129 сборных России выступали без врачей

Длительность: 3мин 41сек Просмотров: 865 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова лично проверили, как врачи обследуют спортсменов сборной России. Больше двух часов представители ОКР и Минздрава наблюдали за медосмотром мужской национальной сборной по баскетболу, разговаривали с врачами и совещались. К каким выводам пришли чиновники, выяснил корреспондент Infox.ru.

Один врач на 7 тысяч спортсменов

В федеральном медицинском биофизическом центре имени Бурназяна привычный ход работы нарушил приезд гостей. Президент ОКР и министр здравоохранения лично наблюдали за работой медиков, в то время как сами доктора проверяли мужскую баскетбольную сборную России.

Виктору Хряпе и компании один день пришлось провести в больнице и посетить восемнадцать врачей. Национальная баскетбольная команда в плане организации медицинского обеспечения оказалась одной из лучших. Углубленные медобследования для баскетболистов – дело привычное, чего, например, не скажешь о многих других сборных России.

Например, выяснилось, что в одной из конькобежных команд страны спортсмены могут выступать годами, но так ни разу и не пройти детальных обследований у специалистов. О других шокирующих фактах рассказала министр здравоохранения.

«У нас на одного доктора врачебно-физкультурных диспансеров приходится 7 065 человек, занимающихся физической культурой и спортом. Следовательно, большое количество лиц являются необследованными. Регулярными медицинскими осмотрами и врачебным контролем в 2009 году было охвачено только менее 1/5 части (17,4%) от всех занимающихся физической культурой и спортом в нашей стране», -- завила в своем докладе Татьяна Голикова.

«129 сборных команд России в 2009 году вообще существовали без медицинского сопровождения. Зачастую о Минздраве воспоминали после допинговых скандалов, при отсутствии соответствующих результатов или после летальных случаев», -- продолжила министр.

200 рублей в день на лекарства для сборника

Теперь в спортивной сфере о Минздраве вспоминают гораздо чаще. С 17 октября все врачи и массажисты сборных России стали подшефными именно этой организации. Контроль за медицинским и санитарным обеспечением национальных команд стали вести именно в Минздраве и Федеральном медико-биологическом агентстве.

«За три месяца было проверено 304 спортсмена сборных команд России. И в ходе этих обследований выявлены даже хронические заболевания, о которых сами спортсмены раньше не знали. Это означает, что наша спортивная медицина находится не на должном уровне», -- заявил во время встречи в центре Бурназяна президент ОКР Александр Жуков.

«Применяемый норматив обеспечения лекарственными средствами, БАД и изделиями медицинского назначения – от 200 до 500 рублей в сутки на одного спортсмена. Мы планируем увеличить его до 2 тысяч рублей во время проведения соревнований и до 600-800 рублей в сутки в 2011-2012 годах», -- рассказала Голикова.

Что будут делать

Менять плачевную ситуацию в спортивной медицине страны решили сразу несколькими способами. На совещании в медицинском центре Бурназяна было заявлено, что уже в скором времени сборные России надо обеспечить целым рядом необходимых специалистов. К каждой команде планируют прикрепить своего генетика, иммунолога, психофизиолога, пульмонолога, биохимика и диетолога. Такую систему, по словам, Голиковой, планируют опробовать уже на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре.

В ближайшее время будет утвержден перечень квалификационных требований к врачам и массажистам сборных. Также может быть отрегулирован порядок оказания медицинской помощи во время проведения соревнований, а на каждого спортсмена заведен специальный электронный паспорт здоровья.

Помимо всего прочего, Минздрав, ФМБА и Министерство спорта вплотную займутся и подготовкой спортивных медиков. Напомним, что на сегодняшний день в России существует только один вуз, где есть эта специальность – Санкт-Петербургский государственный медицинский университет.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Баскетбол