Итоги войны № 11

Длительность: 4мин 16сек Просмотров: 516 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Infox.ru подводит итоги палестино-израильского конфликта. По старой ближневосточной традиции, никто из участников боевых действий не признал себя побежденным. Но победа в войне информационной, считают эксперты, осталась все же за Израилем.

Операция «Литой свинец» стала 11-й по счету израильской войной за 60-летнюю историю существования еврейского государства. Боевые действия начались 27 декабря 2008 года, а в эту среду, 21 января, пресс-служба ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) объявила о полном выводе войск из сектора Газа. Эксперты уже успели назвать операцию самой кровопролитной после Шестидневной войны 1967 года.

Кровопролитие на Ближнем Востоке давно перестало быть неожиданностью. Тем не менее лидеры группировки ХАМАС не ожидали, что Израиль решится на активные действия именно сейчас. 19 декабря истек срок полугодового перемирия между Израилем и полностью захватившей власть в части Палестины – секторе Газа – ХАМАС. Во время начавшегося в июле перемирия ХАМАС резко уменьшила количество ракетных обстрелов по территории Израиля. Но после окончания перемирия террористы возобновили регулярные обстрелы.

27 декабря израильские ВВС нанесли первый удар по инфраструктуре ХАМАС. На тот момент боевики, потерявшие бдительность, вышли из подполья. В результате в первый день в многолюдных тренировочных лагерях ХАМАС погибли 140 боевиков. Правда, кроме них, погибли еще 80 мирных жителей. И хотя уже на следующий день министр обороны Израиля Эхуд Барак предупредил, что Израиль может в любой момент начать сухопутную операцию, вплоть до 3 января ЦАХАЛ лишь бомбил территорию сектора Газа. За это время, кроме рядовых боевиков, были убиты и некоторые лидеры группировки, в частности третье лицо в ХАМАС Низар Райан.

Вечером 3 января Израиль, обстреляв северную часть Газы, начал наземную фазу операции. 4 января высадившийся ночью израильский десант разрезал сектор Газа на три части, дошел до побережья Средиземного моря и развил наступление по пяти направлениям. Уже 5 января ЦАХАЛ приступил к зачистке анклава. 6 января стало чуть ли не самым кровопролитным днем для Израиля за время операции. От дружественного огня погибли четверо военнослужащих и еще 28 получили ранения. За все время войны погибли 13 израильтян.

7 и 8 января Израиль объявлял перемирие в гуманитарных целях на три часа: с 13 до 16 часов. В первый раз (7 января) ХАМАС не обстреливала Израиль в это время, но сразу же по истечении срока перемирия выпустила ракеты по территории противника. На следующий день ХАМАС перемирие не поддержала и на молчание израильской боевой техники ответила обстрелами.

Все это время мировое сообщество тоже не молчало, а требовало прекратить огонь. 9 января соответствующую резолюцию принял Совет Безопасности ООН. Правда, Израиль в ответ заявил, что будет руководствоваться собственными интересами, а не резолюцией Совбеза. Вплоть до 18 января продолжались кровопролитные бомбардировки и перестрелки. За это время погибли более 1000 палестинцев.

17 января правительство Израиля большинством голосов проголосовало за одностороннее прекращение огня. Утром следующего дня ХАМАС выпустила ракету по израильской территории, в ответ ЦАХАЛ ликвидировал ракетный расчет. Вечером 18 января ХАМАС решила присоединиться к прекращению огня. Лидеры боевиков подчеркнули, что дают Израилю неделю на то, чтобы покинуть сектор Газа.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил, что цели операции достигнуты. Но теперь уже рядовые израильтяне стали говорить, что борьба с боевиками не завершена – ХАМАС так и не была лишена власти в Газе. В Израиле, где более 90% населения поддерживали «Литой свинец», многие остались недовольны преждевременным выводом войск.

Напомним, что палестинцы заявляли о том, что израильское руководство затеяло войну, чтобы повысить свой рейтинг перед предстоящими парламентскими выборами. Последние опросы показывают, что ни одной из партий не удалось существенно увеличить количество сторонников. Впрочем, в среду лидер оппозиционной партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху заявил, что израильская армия не получила правильной задачи: «свергнуть режим ХАМАС». Оппозиция может попробовать сыграть на преждевременности вывода войск.

Впрочем, поскольку во вторник израильтяне заявили, что ХАМАС нарушила перемирие, открыв огонь по израильским военнослужащим, активные боевые действия могут возобновиться еще при нынешнем руководстве.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница