Георгий Бовт: «Для них война -- как гейм-бой»

Длительность: 6мин 28сек Просмотров: 764 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Ни Путину, ни Медведеву не удастся очаровать Барака Обаму. Но наладить ровные отношения с новым президентом США российские лидеры способны, считает американист, сопредседатель партии «Правое дело» Георгий Бовт. В интервью Infox.ru он поделился своими мыслями о будущем российско-американских отношений.

Новый президент США Барак Обама вполне способен на шаги, которых от него в мировой политике совсем не ждут, считает журналист, американист, а с недавних пор сопредседатель партии «Правое дело» Георгий Бовт. Личность Обамы обладает определенным расслабляющим эффектом, но «это обманчивое впечатление», уверен собеседник Infox.ru, поэтому налаживать с ним отношения России будет гораздо сложнее, чем с Джорджем Бушем. «Влюбленности», которая возникла у Путина с Бушем благодаря личному контакту, здесь не предвидится, считает собеседник Infox.ru.

Впрочем, по мнению Бовта, Путин как уже опытный дипломат, «завербовавший многих», найдет контакт и с Обамой. Ровные отношения с новым президентом США удастся выстроить и менее опытному в международных делах президенту России Дмитрию Медведеву. В то же время, насколько благоприятно будут развиваться отношения российской власти с командой Обамы -- а это во многом команда Билла Клинтона, -- прогнозировать сложно. «Это сложные ребята, -- пояснил Георгий Бовт, -- с хорошим гарвардским бэкграундом. Они весьма прагматично оценивают роль России».

Эксперт предположил, что США во главе с Обамой и Европа будут выступать единым фронтом, чего не наблюдалось при Буше. Бовт не исключил и то, что Барак Обама сможет договориться с Ираном, причем «без нас». «Было бы хорошо, если б наши отношения с США сошли на уровень отношений Бразилии и Исландии, -- считает собеседник Infox.ru. -- У нас несоизмеримая экономика. У нас соизмерим только ядерный арсенал».

Наконец, Бовт обратил внимание, что сейчас «повсюду в мире к власти пришли люди, которые не знают, что такой война». «Для них война -- это как гейм-бой, соответственно они не могут ощутить вескость своих решений, которые способны привести к тому, что игра из виртуальной станет реальной. У них нет этого психологического порога. Они его могут преодолеть гораздо легче. Они говорят друг другу слова, эскалация происходит. Они не могут остановиться», -- пояснил эксперт и напомнил: --«Кеннеди и Хрущев в свое время смогли остановиться. Потому что знали, что такое война. Они испугались. Мне кажется, что в нынешней ситуации в мире может настать момент, когда никто из политиков не сможет испугаться. А надо бы».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница