«Настает эра Соединенных Штатов Обамы»

Длительность: 3мин 31сек Просмотров: 569 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Мир с радостью распрощался с Джорджем Бушем-младшим. Ведущие мировые издания приветствуют нового лидера США Барака Обаму. Его инаугурация пройдет сегодня в полдень (20.00 мск) в Вашингтоне. Специальный корреспондент Infox.ru в США выяснил, как американцы встречают нового президента.

Иностранная пресса не выказывает признаков грусти по поводу ухода Джорджа Буша. Европейцы называют его «самым жалким президентом за всю историю США» и считают минуты до начала президентства Барака Обамы. Буш, однако, должен войти в историю лишь за то, что начал «войну с терроризмом», хотя и не сумел ее выиграть.

Счетчик Буша

Немецкие газеты единодушно ругают Буша-младшего. «Он уходит из соображений самообороны», -- уверены в Die Welt. Обозреватели этого издания обрадовали своих читателей полным сборником «бушизмов» -- знаменитых высказываний президента. «За восемь лет пребывания на посту Буш совсем не изменился, можно даже сказать -- хорошо сохранился. И это несмотря на борьбу с терроризмом, войны, экономический кризис», -- подводит итог Bild.

Испанская газета El Pais накануне вышла под заголовком: «Он был плохим президентом». «Он символизирует собой провал концепции: «Идеалисту все дозволено», -- считают испанские журналисты. «В президентстве Джорджа Буша была одна позитивная сторона: оно было настолько плохим во всех областях, что с настоящего момента все может только улучшаться», -- подытоживают испанцы.

Испанское рекламное агентство Shackleton устроило прощальную вечеринку по Бушу, которая прошла в тысяче городов мира практически на всех континентах. Празднующие обязались в полночь торжественно съесть 12 соленых крендельков-претцелей, памятуя знаменитую испанскуюй традицию поедания 12 виноградин под Новый год. Претцелем Буш подавился во время просмотра футбольного матча по телевизору, что привело к потере сознания. Активисты договорились подбросить в воздух ботинки в честь знаменитого иракского ботинкометателя.

В австрийской прессе преобладают радостные настроения. Die Presse говорит: «Сегодня настает эра Соединенных Штатов Обамы». Bild поставил на первой полосе счетчик, который показывает оставшиеся часы до начала «правления Обамы». Подобные счетчики газеты размещали перед Олимпиадой.

Начал и бросил

Французские журналисты перечисляют список поражений Буша за период восьмилетнего нахождения на посту президента США: это тюрьмы в Гуантанамо и «Абу-Грейб», фразы вроде той, которая прозвучала в мае 2003 года относительно Ирака: «Война окончена», или: «Осаму можно забыть» -- после вторжения в Афганистан, его «вранье» по поводу оружия массового поражения, рост антиамериканских настроений в мире.

С другой стороны, Le Monde приводит пример еще одного «непопулярного» американского президента: Гарри Трумана, который сейчас считается одним из величайших американских политиков за то, что занял жесткую позицию относительно политики СССР и не позволил вовлечь Запад в новый открытый конфликт. С Le Monde соглашается издание Figaro, которое считает, что Буш «будет оправдан задним числом».

Буша запомнят за то, что он хотя бы «начал», хоть и не выиграл «войну с терроризмом», считает Le Monde.

Британская The Sunday Times замечает, что Буш оставил страну «разорванной на кусочки», учитывая небывалый рост бюджетного дефицита и уровень безработицы, которые удвоились за срок президентства Буша. Как подчеркивает The Daily Mail, Буш пришел к власти, когда профицит бюджета составлял $128 млрд, а покидает при дефиците в $482 млрд.

Буш и европейцы

Для европейцев Буш являлся «удобным соперником», поскольку «упростил задачу для тех, кто сделал антиамериканизм собственной профессией», пишет Le Monde. Буш разделил Европу на «старую» и «новую», однако в то же время способствовал сближению между странами, которые традиционно по-разному относились к американской политике: к примеру, Франция и Германия сильно сблизились по вопросу войны в Ираке.

«Джордж Буш был американцем, которому легко ответить «нет», -- пишет Le Monde. На фоне Буша Европа выглядела как образец многостороннего подхода. В этом отношении противостоять новому президенту Бараку Обаме будет сложнее, замечает издание.

Победа

«Найдется мало историков, которые бы сомневались в том, что Джордж Буш-младший является самым жалким президентом за всю историю США», -- пишет Le Monde. Однако издание называет одну важную победу Буша: «Успех: с 11 сентября 2001 года в США не случилось ни одного теракта». «Однако этот результат соседствует с бесконечным списком поражений -- начиная с войны в Ираке», -- замечает издание.

Ложка меда

Итальянские журналисты неординарно подошли к анализу правления Буша. В Il Domenicale вспомнили хит Рэя Чарльза «Джорджия у меня на уме» и озаглавили статью «Джордж у нас на уме», тем подчеркивая, что каким бы плохим его правление ни было, оно навсегда останется в памяти потомков. «Он объединил страну, чего до него смогли добиться лишь немногие президенты. (…) Джордж Буш смог стать великим лидером, а уж кто как его воспринимал -- это личное дело каждого. Он войдет в учебники по истории», -- уверены в Il Domenicale.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница