Роскомнадзор не требует премодерации комментариев

Длительность: 1мин 02сек Просмотров: 595 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

О планах по взаимодействию с электронными СМИ в интервью корреспонденту Infox.ru рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников.

За комментарии отвечает главный редактор

В том, что под статьями иногда появляются комментарии, нарушающие действующее законодательство, Сергей Ситников не видит большой опасности для общества. Проблемой чиновник считает бездействие администрации ресурса, которое приводит к продолжению распространения подобной информации с использованием площадки электронного СМИ.

«В соответствии с законом РФ о СМИ каждый из нас освобождается от ответственности, когда берет информацию с официально зарегистрированного средства массовой информации. Представьте себе, что на форуме или в комментариях появляется высказывание, нарушающее закон. Любое СМИ может процитировать это сообщение без проверки, так как оно опубликовано на страницах зарегистрированного СМИ. Речь идет о том, чтобы поставить препоны дальнейшему распространению нарушающего закон высказывания».

На премодерации руководитель Роскомнадзора не настаивает. «Мы никогда не выступали за премодерацию, это исключительно выбор редакции, -- говорит Сергей Ситников. -- Более того, я знаю, что все серьезные редакции занимаются премодерацией, чтобы в принципе не допустить попадания разного рода гадостей на свою площадку... Речь идет исключительно о постмодерации, и было бы замечательно, если бы этой темой Роскомнадзор не занимался. Сама редакция должна принимать надлежащие административные меры к тому, чтобы в процессе постмодерации не распространялась в дальнейшем информация, которая наносит ущерб государству, обществу, гражданину».

Сергей Ситников добавил, что он не является главным редактором всего рунета, и руководство электронных СМИ должно относиться к делу профессионально.

Приказ по Роскомнадзору о взаимодействии со СМИ

Сергей Ситников прокомментировал содержание приказа, подписанного им с целью исполнения решения пленума Верховного суда по отношению к комментариям пользователей под материалами СМИ: «Логика этого приказа следующая. Мы берем регистрационное дело СМИ, берем оттуда заявленный электронный адрес; берем адрес, который сейчас выложен на сайте электронного СМИ, и в эти адреса направляем сообщение. Срок, который мы даем, – это одни рабочие сутки».

«Этот приказ определяет порядок фиксации нарушения, порядок информирования редакции о выявленном нарушении и порядок принятия решения о вынесении предупреждения. Действия государственных служащих должны быть четко прописаны», -- добавил Сергей Ситников.

Руководитель Роскомнадзора отметил, что суточный срок на устранение нарушений дается только в случае, если речь идет о комментариях читателей. Если информация экстремистского содержания содержится в собственном материале СМИ, то к ответственности главный редактор будет привлекаться немедленно.

В сложных случаях ответ дает экспертиза

Не во всех ситуациях чиновники Роскомнадзора самостоятельно принимают решение о мерах воздействия на СМИ. «Если мы видим прямой призыв к нарушению закона, например, призыв убивать работников правоохранительных органов или судей, -- говорит Сергей Ситников, -- мы понимаем, что это стопроцентное нарушение. Есть ситуации, когда мы сами сомневаемся, оценочное ли это суждение или нарушение закона. В таком случае мы передаем материалы на экспертизу».

В качестве экспертов Роскомнадзор привлекает специалистов из московских научных учреждений и региональных университетов – юристов, историков, культурологов, искусствоведов, философов, психологов. Личность экспертов Сергей Ситников назвать отказался, заметив, что оглашаются имена привлекаемых специалистов только в суде. Экспертиза проводится в досудебном порядке, поэтому расходы на ее проведение издание не оплачивает.

Если в экспертном заключении говорится, что материал имеет признаки экстремизма, государственный служащий не должен сомневаться – ждать или принимать меры, считает чиновник.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Интернет