Начался заочный суд над предателем из СВР полковником Потеевым

Длительность: 0мин 48сек Просмотров: 603 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

В Москве начался судебный процесс по делу бежавшего в США экс-полковника СВР Александра Потеева. Он обвиняется в государственной измене и дезертирстве. Летом прошлого года Потеев выдал США 11 российских разведчиков-нелегалов.

Московский окружной военный суд начал разбирательства по существу по делу Александра Потеева. Экс-полковника СВР, бывшего заместителя начальника американского отдела Управления «С» (нелегальная разведка), судят заочно, в июне прошлого года он бежал в США и выдал американским спецслужбам группу российских разведчиков-нелегалов.

«Он обвиняется в государственной измене, преступлении, предусмотренном ст.275 УК РФ и дезертирстве, предусмотренного ч.1 ст.38 УК РФ», - рассказала пресс-секретарь Московского окружного военного суда Людмила Клименко.

Судебное следствие проходит в закрытом режиме. По данным представителя суда, в рамках процесса планируется допросить ряд свидетелей, бывших коллег Потеева из СВР, а также изучить «иные доказательства по делу».

Шпионский скандал разгорелся в июне 2010 года. Тогда министерство юстиции США сообщило о задержании десяти российских шпионов в США и одного на Кипре. Десять «американских» агентов были арестованы, а 11-й -- предполагаемый финансист шпионской группы Кристофер Метсос, пойманный на средиземноморском острове, скрылся, после того как местный суд отпустил его под залог.

В июле 2010 года в аэропорту австрийской Вены завершилась операция спецслужб России и США по обмену арестованных американскими контрразведчиками десяти агентов Службы внешней разведки (СВР) на четырех осужденных в России агентов спецслужб Запада, в том числе ученого Игоря Сутягина.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал