Планшетники и нетбуки классическим лэптопам не угроза

Длительность: 0мин 42сек Просмотров: 718 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

У каждого класса мобильных компьютеров есть своя ниша, заявил в интервью корреспонденту Infox.ru Игорь Снытко, генеральный менеджер по компьютерной технике Toshiba региона СНГ и Балтия. Нетбуки и планшетники никогда не вытеснят субноутбуки и классические мобильные компьютеры, считает эксперт.

-- Любой современный ноутбук с успехом справляется с большинством задач, которые стоят перед подавляющим количеством пользователей. Наблюдается тенденция смещения акцентов с технических характеристик в сторону дизайнерских решений и удобства использования. Как вы прокомментируете эту тенденцию? Что это, использование дополнительных маркетинговых возможностей или переход ноутбуков в другой класс техники? Забудут ли пользователи, какой в ноутбуке процессор и каков объем оперативной памяти?

-- Задачи меняются вместе с технологиями. Я не могу согласиться с тем, что нужно полностью забыть о технологиях в ноутбуках. Если гнаться только за дизайном, за эргономикой, то в какой-то момент возможности ноутбуков перестанут отвечать требованиям, предъявляемым приложениями.

Отставать не надо. Нужно развивать несколько параллельных направлений: работать и над технологичностью продукта, и над его внешним видом, удобством использования, возможностью работы вне офиса. Ноутбук должен отвечать изначальному предназначению -- мобильности. Соответственно, он должен долго работать от батареи, должен иметь небольшой размер, у него должна быть удобная клавиатура, он должен поддерживать различные методы ввода информации, различные устройства позиционирования.

Эксперименты (в сфере планшетников. -- Infox.ru) будут полезны, это одно из направлений развития ноутбуков. Но забывать о производительности систем ни в коем случае не нужно.

-- Как вы оцениваете перспективы «облачных» технологий? Вытеснят ли веб-сервисы инсталлируемые приложения? Останется ли у пользователя из всех программ только браузер?

-- Думаю, в ближайшие пять лет инсталлируемые программы сохранят свое место. Они нужны, клиент без них существовать не может. «Облачные» технологии -- это замечательно, но они будут развиваться параллельно с инсталлируемыми программами. Клиенты, используемые для работы «в облаках», будут существовать параллельно с полноценными компьютерами и ноутбуками, с теми, к которым все привыкли и на которые инсталлируются приложения.

Быть подключаемым в любое время в любом месте -- это прекрасно, но не нужно забывать о производительности и возможностях большого экрана. Не нужно забывать и о работе с графикой. Устройства, которые ориентированы на работу с «облачными» технологиями, всего этого не дают. Это клиенты для доступа к приложениям, для доступа к информации, и не более того. У этих продуктов большая продолжительность работы от батарей, они миниатюрны, они определенным образом приближаются к смартфонам, но они не являются полноценными рабочими станциями.

Эти два направления будут существовать параллельно, хочется этого кому-то или нет. Невозможно в одном компьютерном устройстве объединить и полноценную рабочую станцию, и мобильного компаньона. Было много экспериментов в этом направлении, но не получалось.

-- Большое ли будущее у планшетников? Вытеснят ли они нетбуки или займут свою нишу? Какие форм-факторы вы считаете перспективными? Есть ли универсальное решение?

-- Универсального решения однозначно нет. Каждому свое место. Несколько лет назад, когда появились нетбуки, шла речь о том, что они постепенно вытеснят определенный сегмент ноутбуков, в первую очередь бюджетные ноутбуки. Этого не произошло.

Изначально были серьезные проблемы с позиционированием и у ряда производителей, и у ряда участников рынка, которые ставили на одну полку, рядом, и ноутбуки, и нетбуки. Это неправильно, потому что у каждой группы продуктов есть своя область применения, и не нужно их путать. Ноутбук предназначен для полноценной работы, нетбук -- для мобильных приложений, для работы в пути.

То же самое с другими форм-факторами. У планшетного решения есть свои плюсы и есть свои минусы. Планшетное решение удобно своим методом ввода, компактностью. Но тем не менее оно не заменяет полноценную рабочую станцию. Кому-то оно нужно, кому-то больше подходит субноутбук, нетбук, а кто-то удовлетворяется работой с одним полноценным ноутбуком, который является для владельца и рабочей станцией, и мобильным компаньоном.

Некоторые привыкли работать с несколькими устройствами. Я думаю, что в будущем универсализации не произойдет. И профессиональные пользователи, и активные индивидуальные пользователи будут использовать несколько устройств. Одно будет стоять на столе, другое -- лежать в портфеле, сумке, рюкзаке.

-- Каким вы видите будущее мобильных компьютеров? Какова роль в этом будущем мобильного интернета?

-- На протяжении многих лет мобильные компьютеры развиваются как инструменты для работы через мобильный интернет. Во многом и форм-фактор, и развитие технологий определяются требованием мобильного доступа в сеть.

Это данность, и этот тренд сохранится. Будет расти время работы от батарей, будут расти требования к мобильности, требования к интеграции различных устройств для доступа в сеть.

Будут пользоваться спросом устройства, которые будут позволять выйти в интернет несколькими способами. С интеграцией карт 3G, с использованием технологий четвертого поколения, я не говорю уже о стандартных средствах, как WiFi и Bluetooth.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Компьютеры