Последняя пропагандистская запись бен Ладена скоро появится в широком доступе

Длительность: 3мин 57сек Просмотров: 63 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Усама бен Ладен незадолго до смерти записал пропагандистское обращение. Тогда он еще не знал, что спецслужбы США нападут на его резиденцию.

Джон Бреннан, советник президента Соединенных штатов по вопросам борьбы с терроризмом, подтвердил информацию о том, что Усама бен Ладен был похоронен в море. Об этом сообщает BBC.

«Мы решили, что лучший способ, позволяющий похоронить его по исламским законам, -- похоронить его в море», -- сказал Бреннан на пресс-брифинге. Он также пояснил, что мусульманские законы предписывают хоронить в течение суток после смерти, а американские военные забрали тело бен Ладена из Пакистана. Организация похорон в другой стране заняла бы время и совершить обряд в течение суток после гибели лидера «Аль-Каиды» было бы невозможно. «Мы проконсультировались с соответствующими специалистами и экспертами, и все сошлись на том, что это лучшее решение», -- подчеркнул советник президента. Он добавил, что погребение было осуществлено с соблюдением всех мусульманских обрядов.

Последнее слово бен Ладена

Разведчики США полагают, что лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен незадолго до своей гибели сделал пропагандистскую запись, и она вскоре должна появиться в широком доступе. Об этом сообщает AP со ссылкой на источник в американской разведке. Непонятно каким образом было записано обращение – в форме аудиозаписи или видео.

Источник сообщил, что бен Ладен не знал в момент записи, что спецназ США вскоре совершит нападение на его резиденцию.

Спецоперация США

В результате американской военной операции в ночь на 2 мая был убит лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен. Он считался главным врагом США после нападения на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года. Бен Ладен был убит на вилле неподалеку от столицы Пакистана Исламабада. Всего во время спецоперации погибли три человека, среди которых был сын лидера «Аль-Каиды».

Утром 2 мая уничтожение лидера «Аль-Каиды» бен Ладена подтвердил глава США Барак Обама. Он заявил, что санкционировал операцию еще неделю назад и власти Пакистана были уведомлены о ее проведении.

Новость об уничтожении бен Ладена приветствовали ведущие страны мира. Ведущие политики считают, что ликвидация «террориста номер один» является решающим ударом по группировке «Аль-Каида» и значительным прогрессом в борьбе с международным терроризмом.

Представители «Техрик-е талибан-е Пакистан» (Движение пакистанских талибов) после сообщений о ликвидации бен Ладена пообещали организовать атаки на правительства США и Пакистана.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал