ФСБ распрягла золотые сани

Длительность: 0мин 18сек Просмотров: 723 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Федеральная служба безопасности России провела обыски в сети гипермаркетов золота «Алтын» в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. Речь идет об уголовном деле о контрабанде изделий из драгоценных камней. Запряженные лошадьми сани с контрабандным грузом пограничники поймали в Сибири. В магазине на Большой Садовой улице, по словам очевидцев, были выломаны двери и разбито стекло, руководителей гипермаркета спецслужбы «забрали с собой». Досталось и корреспондентам Infox.ru.

Федеральная служба безопасности России в среду провела обыски в сети гипермаркетов золота «Алтын», расположенных в Москве, Петербурге и Омске. Данные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела о контрабанде изделий из драгоценных камней.

Утром 7 октября сотрудники ФСБ прибыли практически во все гипермаркеты сети «Алтын». В частности, обыски шли в магазинах, расположенных на Старом Арбате и Садовом кольце в столице.

Обыски также идут в среду в торговых и офисных помещениях холдинга в Москве, Петербурге и Омске.

В магазинах "Алтын" в Москве все телефоны в среду были отключены. Сотрудники омского магазина подтвердили Infox.ru факт проверок. «Нам предъявили соответствующее постановление», -- объяснили Infox.ru в магазине Омска, затруднившись прокомментировать причины следственных действий в отношении компании. Других комментариев от представителей компании получить не удалось.

В столице, по словам очевидцев событий, мероприятия проходили с применением спецсредств. «В магазине на Большой Садовой улице выломаны двери, разбито стекло, висит табличка «Магазин закрыт по техническим причинам», -- рассказал Infox.ru очевидец из расположенного напротив офиса. Руководителей магазина на Большой Садовой улице представители правоохранительных органов «забрали с собой на расследование», передает корреспондент Infox.ru с места событий. Технический персонал гипермаркета и продавцы были отпущены.

В магазин «Алтын» на Старом Арбате пришли несколько людей в черной форме, магазин также не работал. Сотрудников удалили из торгового зала. При проведении оперативных мероприятий оперативные сотрудники изъяли у корреспондентов Infox.ru записи с телевизионных камер, отказавшись от каких-либо разъяснений.

Золотые сани

В свою очередь агентство «Росбалт» сообщает, что задержаны несколько бизнесменов, имеющих отношение к сети гипермаркетов «Алтын». Обыски, как сообщает издание, связаны с расследованием одного из самых крупных уголовных дел о контрабанде золотых изделий на территорию России.

К началу масштабного расследования привела курьезная история. В январе 2009 года в Сладковском районе Тюменской области сотрудники пограничной службы заметили странные сани, запряженные лошадьми. Они пытались пересечь границу с Казахстаном в обход пропускного пункта. Когда пограничники крикнули нарушителю, чтобы он остановился, тот пустил лошадей вскачь.

После непродолжительной погони сани были остановлены в 20 км от госграницы. В них оказались четыре дорожных чемодана, набитых изделиями из золота. Всего пограничники изъяли около 50 кг ювелирных украшений.

Задержанный извозчик представился экспедитором сети гипермаркетов «Алтын». Он предъявил документы, что якобы это золото не покидало пределы России, а перевозится из омского ювелирного салона «Алтын» в московский гипермаркет этой сети. Перевозчик рассказал сотрудникам спецслужб, что он действительно перевозил изделия из Омска в столицу, но по пути решил заехать к своим родственникам, проживающим в Сладковском районе. Находясь там, мужчина узнал, что пограничники проводят операцию в селах, расположенных рядом с границей. Испугавшись, экспедитор погрузил товар на сани и решил перевезти его в более спокойное место.

Контрразведчики усомнились в правдивости показаний и возбудили уголовное дело по статье 188 УК РФ (контрабанда). Украшения были отправлены на экспертизу, которая показала, что на них нанесены поддельные клейма.

В ходе следствия выяснилось, что золотые украшения производились в других государствах, потом поступали в ряд стран СНГ, где на товар ставились поддельные российские клейма, затем товар контрабандно доставлялся в Россию, где и попадал в продажу. Однако представители сети категорически отрицали свою причастность к поставкам «левых» украшений, а также пытались настаивать на том, что задержанные на границе изделия имеют легальное происхождение.

Вечером в среду центр общественных связей ФСБ России подтвердил информацию о проведении обысков в гипермаркетах. Как сообщает РИА "Новости", следственное управление ведомства возбудило уголовное дело в отношении нескольких сотрудников ювелирного холдинга по признакам контрабанды (ст. 188 УК России), следственно-оперативные мероприятия

«Вряд ли владельцы – идиоты»

Некоторые представители ювелирного бизнеса неоднозначно отзываются о деятельности компании. «Алтын» держал низкие цены -- на 10-15% ниже средних по рынку, -- рассказал Infox.ru представитель российского ювелирного бизнеса, настоявший на анонимности. -- В Казахстане добывают неплохое золото. Но собственных ювелирных фабрик в стране нет. Возможно, золото направляется на переработку в Китай и Турцию, а затем идет в Россию через российско-казахстанскую границу. Российские ювелиры, конечно, морщились на них».

Независимые эксперты при этом высказали Infox.ru версию о возможной коммерческой подоплеке дела.

«Суть данного конкретного дела я комментировать не могу. Но в целом можно отметить, что крупным сетевикам заниматься откровенной контрабандой ни к чему. Они, конечно, могут пытаться снизить таможенные платежи, но и это маловероятно и очень невыгодно, -- объяснил Infox.ru бывший замначальника управления таможенного расследования и дознания ГТК России Марат Файзулин, расследовавший самое громкое дело о контрабанде в мебельных центрах «Гранд» и «Три кита». – Во-первых, ювелирам очень опасно совершать какие-то откровенные махинации, так как в этом случае весь товар может быть изъят. А это потеря имени, невозврат кредитов и т. д. Кроме того, надо помнить, что ювелирка -- товар сезонный, львиная доля продаж приходится на Новый год, 23 февраля и 8 марта. Не успел в это время продать -- пиши пропало. Сетевики избегают неприятностей на таможне. Ведь если возникнут сомнения в товаре, то он до разъяснения ситуации попадет на СВХ (склады временного хранения), а там цены за хранение иногда раз в пять выше коммерческих. В случае с «Алтыном» контрабанда маловероятна, так как, насколько я понял, он выступает официальным дилером двух заводов в Питере и Бишкеке. Контрабанда -- это когда жульничают с ценой товара, когда неизвестно его происхождение и цена, а тут -- позвонил на завод и все сразу вскроется. Вся цепочка видна. Вряд ли владельцы «Алтына» идиоты, чтобы так глупо заработать себе срок».

По словам Файзулина, тем не менее, существуют «светло-серые» схемы таможенных платежей, при которых платится не 100% а 90% платежей. «Это по мировым стандартам очень даже неплохо и говорит о том, что таможня работает хорошо. В основном же прибыль сетевики делают на оборотах. Я думаю, тут скорее внутренние разборки на рынке, чем настоящая контрабанда», -- отметил Файзулин.

Спонсор: INFOX.ru