Лев Хасис: шанс на сделку с «Патэрсоном» -- как шанс на встречу с динозавром

Длительность: 0мин 56сек Просмотров: 723 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Шанс на покупку сети «Патэрсон» -- как на встречу с динозавром -- 50 на 50, оценивает ситуацию Лев Хасис, главный исполнительный директор X5 Retail Group. Консолидации розничных сетей будет препятствовать новый закон о торговле.

«Шанс на покупку сети «Патэрсон» -- пятьдесят на пятьдесят», -- оценивает ситуацию Лев Хасис, главный исполнительный директор X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток») в интервью Infox.ru. «Когда женщину спрашивают о вероятности встречи с динозавром, она говорит: «Пятьдесят на пятьдесят -- либо встретим, либо не встретим». Так и здесь: вероятность пятьдесят на пятьдесят, либо ФАС даст нам приемлемые условия, либо неприемлемые», -- описал ситуацию Лев Хасис.  

В прошлую пятницу компания X5 Retail Group подала в Федеральную антимонопольную службу заявку на приобретение розничной сети «Патэрсон». Но согласно законопроекту о торговле, торговые сети не могут приобретать новые торговые площади в регионе, где их доля на рынке составляет более 25%. Это может осложнить ход переговоров: 11 точек «Патэрсона» расположены в Петербурге, где доля X5 Retail Group уже составляет 35% (по данным ФАС).

Аналитик компании «Атон» Наталья Смирнова оценивает стоимость активов «Патэрсона» в сумму от $250 млн до $300 млн. «Она может быть оплачена либо денежными средствами, либо акциями, так как у Х5 на конец 2010 года сравнительно большой долг», -- говорит она.  

«В целом нужно понимать, что «Патэрсон» -- это не только 11 магазинов в Петербурге. Остальные точки распределились почти по 70 другим регионам, которые интересны с точки зрения улучшения своих позиций на этом рынке, -- отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская.

«Возможны разные варианты исхода переговоров. Если ФАС не даст согласия на покупку именно в Петербурге, то, скорее всего, X5 приобретет активы в других регионах. Но так как пока закон еще не принят, разрешение на покупку сети вполне вероятно», -- считает она.

Лев Хасис опасается, что ФАС может не дать разрешение на приобретение ритейлера: «Прежде чем погружаться вглубь переговоров, мы решили получить мнение Федеральной антимонопольной службы относительно того, на каких условиях они могут разрешить нам сделку с «Патэрсоном». И когда мы получим эти комментарии от ФАС, мы будем понимать, о чем и на каких условиях стоит разговаривать с этой сетью».

Спонсор: INFOX.ru