Израиль нанес удар по мировым СМИ и ООН

Длительность: 1мин 17сек Просмотров: 676 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В результате израильского удара по высотному зданию в Газе пострадал офис российского канала «Русия аль-Яум». Бомбежке подвергся и лагерь ООН для беженцев. Израиль объясняет, что открыл огонь в ответ на обстрел израильских солдат палестинскими боевиками с этой территории. В распоряжении Infox.ru оказались видеокадры, на которых армия обороны Израиля демонстрирует гуманность своих авианалетов.

В результате попадания снаряда в многоэтажное здание Аль-Ширук в центре города Газа нанесен ущерб ряду штаб-квартир иностранных СМИ. Как сообщает МИД России, среди них – канал «Русия аль-Яум». Сотрудники канала живы и не ранены. Как рассказали корреспонденту Infox.ru в пресс-службе Russia Today, сотрудники бюро сегодня выходили на связь несколько раз.

«Участились данные о нанесении ударов по целям в густонаселенных кварталах, не имеющих военного назначения. Так, сегодня в полдень ракетный снаряд попал в многоэтажное здание, где размещаются представительства ряда местных и международных СМИ, в том числе Reuters, «Аль-Арабия», «Абу-Даби», российского канала «Русия аль-Яум» и другие. Из сотрудников «Русия аль-Яум» никто не пострадал, однако имуществу бюро причинен значительный ущерб. Ранены двое журналистов телеканала «Абу-Даби», -- заявил официальный представитель МИД России Александр Нестеренко.

С места событий

Как сообщил корреспондент арабоязычного телеканала «Русия аль-Яум» Саед Сверки, в офисе канала «Абу-Даби», располагающегося в верхней части башни, были ранены несколько человек. «Я видел нашего коллегу, техника по имени Айман, который был ранен в голову. Он был тут же увезен в госпиталь на скорой помощи, и пока мы ничего о нем не слышали», -- пояснил журналист.

По словам Сверки, «около 50 или 60 журналистов немедленно спустились вниз после того, как получили предупреждение о возможной бомбардировке от Красного Креста». Сотрудники «Русия аль-Яум» находятся в безопасности, но их работа блокирована. Первый этаж здания, где находится электрогенератор, горит, возможности вырабатывать электричество нет, и прямые телевизионные включения изнутри здания невозможны.

В распоряжении журналистов остались две башни Аль-Ширук, но и они находятся под угрозой бомбардировки для предотвращения любых видеотрансляций. «Особенно сейчас, когда приближаются самые опасные часы для Газы, поскольку израильские танки приближаются к ее центру, -- передал корреспондент Rusiya Al-Yaum. – Эти танки уже приблизились к Исламскому университету в комплексе «Барселона». В западной части сектора танки передвигаются по главным улицам, стреляя во все стороны. Самолеты F-16 и вертолеты «Apache» также сбрасывают десятки бомб по всему городу, стараясь сжечь как можно больше зданий. Сейчас я вижу, как десятки семей с детьми стараются покинуть этот район, спасаясь от бомб и снарядов израильских войск».

Другие цели

Пострадало также здание БАПОР, оказывающее гуманитарную помощь палестинскому населению и беженцам. «Бомбежке подверглось и помещение Палестинского комитета Красного Полумесяца с прилегающим к нему госпиталем», -- отметил официальный представитель МИД России Александр Нестеренко.

Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт признал, что израильская артиллерия обстреляла главный лагерь ООН в секторе Газа. Он извинился перед Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в ходе экстренной встречи, состоявшейся после сообщения об обстреле лагеря ООН. Пан Ги Мун, в свою очередь, назвал действия Израиля «крайне возмутительными», сообщает Reuters.

На территории лагеря ООН, подвергшегося обстрелу, находились около 700 беженцев. Погибших нет, трое сотрудников ООН получили ранения, несколько зданий уничтожены. По сообщениям ряда очевидцев, обстрел велся фосфорными снарядами, запрещенными к использованию в местах пребывания мирного населения.

Израиль настаивает, что огонь был открыт в ответ на обстрел израильских солдат палестинскими боевиками с территории лагеря ООН. Кроме того, израильские власти утверждают, что ведут операцию «исключительно гуманно», по возможности избегая человеческих жертв со стороны мирного населения сектора Газа (см. видеосюжет).

Операция продолжается

По сообщениям властей сектора Газа, число палестинцев, погибших в ходе операции «Литой свинец», превысило 1 тыс. человек, количество раненых достигло 5 тыс. По оценкам ООН, не менее четверти пострадавших – мирные жители, причем, по всей видимости, реальные цифры гораздо выше.

Ситуация усугубляется тем, что из-за военных действий в сектор не поступают медикаменты и продовольствие, что может стать причиной полномасштабной гуманитарной катастрофы. Артиллерийские удары по объектам ООН ухудшают и без того тяжелую ситуацию.

Около 30 человек погибли и 55 получили ранения в результате обстрела на минувшей неделе израильской артиллерией (по другим данным, в результате попадания танкового снаряда) школы, где скрывались мирные палестинские беженцы из зоны конфликта. Пострадавшая школа в Джебалии на севере сектора Газа находилась под защитой ООН. Тогда представители Израиля также заявили, что были вынуждены открыть огонь в ответ на нападение боевиков. Также в Газе ранее был убит добровольный сотрудник ООН.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница