Ректоры поднимут российский футбол

Длительность: 2мин 19сек Просмотров: 782 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Ректоры российских институтов приняли решение поддержать создание в России Студенческой футбольной лиги (СФЛ). По словам президента Российского футбольного союза (РФС) Сергея Фурсенко, это станет еще одним шагом на пути достижения главной цели – победы сборной нашей страны на чемпионате мира 2018 года.

Университет воспитает чемпионов

Местом, где было официально объявлено о создании Студенческой футбольной лиги, стало подмосковное Нахабино. По итогам трехчасового общения с ректорами многих высших учебных заведений президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко рассказал о целях, которые преследовались при создании нового турнира. По задумке авторов с развитием студенческого футбола Россия получит еще больше кадров, которые будут способны в 2018 году выполнить задачу по завоеванию золотых медалей чемпионата мира.

«Сейчас приняты определенные решения и заданы векторы развития футбола. Любое решение мы принимаем с прицелом на ту задачу, которую мы перед собой поставили. И перед тем как мы что-то делаем, мы думаем о том, пойдет наше решение во благо достижения этой цели или нет. Я все свои действия, в том числе работу с исполкомом, осуществляю в соответствии с тем принципом, что нам надо побеждать (на чемпионате мира--2018 -- Infox.ru) и поднимать футбол», -- рассказал Фурсенко.

В том числе при содействии Министерства спорта вузы и РФС намерены обеспечить административную, организационную и правовую поддержку СФЛ. Одним из основных направлений станет развитие материально-технической базы учебных заведений.

«Футбол -- это спорт для молодых. Молодежь учится в университетах. По этой причине очень актуальным является участие университетов в создании своих футбольных команд и студенческой лиги. Мы обсудили это с коллегами и пришли к выводу, что нам это по силам. Во многих университетах команды есть, есть неплохая инфраструктура и опыт. Дело за тем, чтобы скоординировать усилия и сконцентрироваться на развитии студенческого спорта», -- рассказал глава Союза ректоров России, ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий.

Главным эффектом от создания СФЛ должно стать значительное увеличение числа студенческих футбольных команд. Если сейчас их насчитывается порядка 300, то в ближайшие годы это число должно увеличиться в полтора-два раза. «А в перспективе их количество должно возрасти до трех тысяч», -- дополнил президент РФС.

Проверка на профпригодность

Пока же будущие чемпионы мира только набираются мастерства, играя в различных турнирах, возможно и студенческих, сборная России готовится начать отборочный цикл к чемпионату Европы--2012. Во многом и по его результатам можно будет судить об эффективности предпринимаемых руководством РФС шагов. В ближайших планах национальной команды -- участие в товарищеском матче с командой Болгарии 11 августа.

«Девятого сборная собирается. До этого момента их никто собирать не будет, идет чемпионат. Главный тренер, как и обещал, все уикенды находится в России. Он работает неустанно, и думаю, что мы подойдем к товарищескому матчу в полной готовности», -- сказал Фурсенко, помимо прочего рассказав об изменениях, которые могут произойти в других сборных России.

«Все тренеры пройдут переаттестацию, которые работают со сборными России. Их достаточно много. Кто не пройдет аттестацию, будет заменен. Мы подходим системно к построению всех звеньев футбола России», -- поведал руководитель отечественного спорта.

Напомним, что на днях появилась информация, согласно которой экс-игрок московского «Спартака», победитель Лиги чемпионов и Кубка УЕФА в составе «Порту» Дмитрий Аленичев рассматривается как основной кандидат на замещение поста главного тренера одной из юношеских сборных.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол