Он все-таки улетел

Длительность: 2мин 25сек Просмотров: 771 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Завершилась длившаяся более полугода эпопея с аварийной посадкой самолета Ту-154М авиакомпании «Алроса». Самолет, успешно севший в сентябре прошлого года на заброшенном аэродроме в Республике Коми, наконец смог вылететь в Ухту.

Как сообщает агентство «Бизнес-новости Республики Коми», несмотря на короткую полосу, взлет произошел успешно. Пилотировал машину экипаж под командованием заслуженного летчика-испытателя Рубена Есаяна. Для разбега понадобилось около 800 метров. Лайнер взлетал с минимальным запасом топлива, поэтому на дозаправку отправится в Ухту и уже затем вылетит в Самару для капитального ремонта. При посадке Ту-154 выкатился за пределы полосы в лес и при столкновении с деревьями получил значительные повреждения. Первоначально высказывалась версия, что машина останется в Ижме навсегда, поскольку восстановление и эвакуация сложны технически и нецелесообразны экономически. Однако авиакомпания приняла решение вернуть машину в строй.

Авиационное происшествие

7 сентября самолет произвел вынужденную посадку в заброшенном аэропорту «Ижма». Ту-154 выполнял рейс из аэропорта «Полярный» (Якутия) в московский аэропорт Домодедово. На борту находились 72 пассажира и девять членов экипажа.

По данным Росавиации, на высоте 10,6 тысячи метров у Ту-154М отказала радиосвязь и навигационное оборудование, а также системы электропитания. Экипаж решил снизиться и перейти на визуальный полет. После снижения до 3 тысяч метров в кабине сработала сигнализация аварийного остатка топлива в расходном баке, поскольку перестали работать электронасосы перекачки горючего.

Экипаж решил произвести вынужденную посадку на аэродроме Ижмы, взлетно-посадочная полоса которого не приспособлена для эксплуатации тяжелых воздушных судов типа Ту-154. Заход на посадку осуществлялся на повышенной скорости, поскольку из-за отказа электроприводов не удалось выпустить механизацию крыла. Самолет приземлился с третьей попытки. После приземления он выкатился за пределы полосы на 200 метров.

Экипаж получил награды

В ноябре прошлого года президент России вручил госнаграды экипажу Ту-154. Звания Героя Российской федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, присвоены пилотам Андрею Ламанову и Евгению Новоселову. Еще семь членов экипажа удостоились ордена Мужества — это бортпроводники Елена Дмитриева, Николай Дмитриев, Василий Выродов, Рифкат Низамов, бортинженер Рафик Каримов, штурман Сергей Талалаев и старший бортпроводник Елена Разумова. Бортпроводник Дмитриев в 2001 году получил также медаль «За отвагу» после инцидента с захватом воздушного судна террористами.

Дмитрий Медведев высоко оценил действия российских летчиков, отметив, что «благодаря мужеству, профессионализму и выдержке им удалось совершить аварийную посадку в абсолютно неприспособленных условиях и спасти жизни пассажиров».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия