Комитет по этике даст оценку делу Панова и ФК «Химки»

Длительность: 1мин 06сек Просмотров: 794 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Комитет по этике РФС на одном из ближайших заседаний будет обсуждать разразившийся на прошлой неделе скандал, в центре которого оказались футбольный агент Александр Панов и ФК «Химки». Однако наказывать провинившихся будет не эта недавно созданная структура, а контрольно-дисциплинарный комитет. «Вы должны понимать, что комитет по этике выносит исключительно политическую оценку», -- сказал в интервью Infox.ru президент РФС Сергей Фурсенко.

Комитет по этике даст политическую оценку скандалу в Химках

Скандал, в который оказались вовлечены несколько клубов первого дивизиона и агент Александр Панов, в очередной раз заставил усомниться в чистоте нравов российского футбола. Однако «химкинское» дело не осталось незамеченным. Профессиональная футбольная лига уже начала собственное расследование. По словам президента Российского футбольного союза (РФС) Сергея Фурсенко, вопрос о взаимоотношениях футбольного агента Панова с некоторыми представителями ФК «Химки» станет предметом обсуждения на одном из ближайших заседаний недавно созданного комитета по этике.

«Такого рода вопросы, конечно, должны обсуждаться комитетом по этике, вне всякого сомнения, -- заявил глава РФС в интервью корреспонденту Infox.ru. -- Другое дело, вы должны понимать, что комитет по этике выносит исключительно политическую оценку. И более ничего. Это никакой не фискальный орган, это не орган, который будет наказывать. У нас есть контрольно-дисциплинарный комитет, который выносит решения о наказании».

Президент профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Николай Толстых в интервью Infox.ru сказал, что так называемый «химкинский скандал» уже стал предметом расследования специалистов его организации, однако о деталях дела говорить отказался. «Как только будут сделаны окончательные выводы по этому вопросу, тогда и наступит время публичного оглашения всех аспектов дела», -- сказал глава ПФЛ.

Руководители клубов первой лиги Кодекс чести не подписывали

Другой инструмент наведения порядка в российском футболе -- Кодекс чести. Однако документ, который уже подписали чиновники РФС, руководители клубов премьер-лиги и даже новый главный тренер национальной сборной Дик Адвокат, до низших российских дивизионов пока не добрался. Это вызывает некоторую тревогу у ряда руководителей первой лиги.

«Меня удивляет, что клубами первого дивизиона до сих пор не подписан разработанный РФС Кодекс чести, заявил в интервью «Ярославскому спорту» генеральный директор ярославского «Шинника» Александр Рожнов. -- Понятно, что само по себе подписание всеми руководителями клубов этого документа не станет панацеей от проблем, но, тем не менее, уверен, многих заставит задуматься над дальнейшими своими действиями».

Готов подписать Кодекс чести и президент ФК «Нижний Новгород» Виктор Зайденберг, чей клуб оказался косвенно причастным к разразившемуся на прошлой неделе скандалу с договорными матчами.

«Кодекс чести лишним российскому футболу не будет, -- сказал Зайденберг сайту OneDivision.ru. -- И если мне предложат его подписать, я сделаю это. Безусловно, ФК «Нижний Новгород» поддерживает то, чтобы исход футбольных матчей решался исключительно на футбольном поле, а не за его пределами».

Сергей Фурсенко, автор Кодекса, не считает упущением отсутствие на документе подписей руководителей первого дивизиона.

«Я, честно говоря, не помню, подписывали руководители клубов первой лиги Кодекс чести, -- заявил президент РФС в интервью Infox.ru. -- Поймите меня правильно. Я не собираюсь никого насиловать в этой части. Мы свою позицию засветили. Хотите жить по этим законам -- живите! Хотите подписывать -- подписывайте. Не хотите -- не подписывайте. Никого неволить никто не собирается».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол