«Волна сдвинула 500 метров города»

Длительность: 3мин 41сек Просмотров: 608 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В Москву вернулись российские спасатели, участвовавшие в ликвидации последствий стихийного бедствия в Японии. Infox.ru поговорил с сотрудниками МЧС о проведенной работе и масштабах разрушений.

В подмосковном Раменском совершили посадку два Ил-76 с российскими спасателями на борту. Самолеты доставили сотрудников отряда «Центроспас» и Центра «Лидер» МЧС России, которые на протяжении 8 дней вместе с японскими коллегами участвовали в поиске выживших и ликвидации последствий мощного землетрясения и цунами, обрушившегося на Японию 11 марта.

Российская группировка оказалась самой многочисленной. Всего в ней работало более 160 человек. Ранее 50 из них уже вернулись в Хабаровск.

Российские спасатели работали в районе городов Исиномаки и Сендай в префектуре Мияги. Ими была обследована территория около 20 кв. км. Сотрудники МЧС обнаружили 115 тел погибших, найти выживших, к сожалению, не удалось. Infox.ru поговорил со спасателями, побывавшими в Японии.

«Токио практически не пострадал. После того, как самолет сел в столице Японии, мы ехали практически всю ночь до места работ. Лагерь развернули на спортивном стадионе вместе с другими спасательными командами и находились примерно в 40 минутах езды от береговой линии, которая наиболее пострадала», - рассказал Infox.ru спасатель отряда «Центроспас» МЧС России Дмитрий Коринный.

Город Исиномаки

«Когда совсем подъехали к береговой линии – город оказался засыпан обломками, рыбой и морепродуктами из разрушенного рыбокомбината, который стоит на береговой кромке, была мешанина из машин и домов», - рассказал Коринный.

По словам спасателя, в городе находилось очень мало людей. Время от времени приходили либо хозяева домов, либо их родственники и пытались собрать имущество, привести его в порядок.

«Большую часть людей успели эвакуировать. На том же рыбкомбинате, который был на первой кромке, куда пришла волна, служащие, которые там появились, они нам сразу сказали, как только было оповещение, все были эвакуированы. У нас в первые дни даже сложились ощущения, что погибли только пожилые люди, которые не захотели уйти. Вся молодежь эвакуировалась», - сказал Дмитрий Коринный.

За время, пока российские спасатели находились в Японии произошло несколько новых подземных толчков. Как рассказали сотрудники МЧС, они не нанесли практически никаких повреждений. Большая часть разрушений, произошедших в Японии, была вызвана цунами, последовавшим за землетрясением 11 марта.

«Пришедшая волна была просто такого размера, на которую они не рассчитывали. Например, набережная у Исиномаки выложена волноломами, дальше дорога, еще дальше лес. Так вот волна разбила дорогу, повредила волноломы и через лес сдвинула примерно 500 метров города. 500 метров от берега было разрушено», - сказал Коринный.

По словам спасателей, практически сразу стало ясно, что выживших в результате стихийного бедствия и находящихся под завалами людей будет немного.

«Люди, вот их волна несла, где-то этот человек застревал, естественно, погибал. И вот из этого завала их и доставали. Достаточно было подняться на второй этаж дома, практически любого, и человек остался бы в живых. Вторые этажи практически не затронуты. Волна была высотой около 3 метров, то есть как раз до уровня второго этажа. Нескольких погибших нашли в машинах. Тоже, наверное, пытались уехать и просто не успели. Автомобили там стояли так, ощущение складывалось, что это детские машинки, высыпанные из коробки с игрушками», - рассказал Коринный.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал