«Мы готовим себе конкурентов за наши деньги»

Длительность: 1мин 17сек Просмотров: 467 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Российский женский баскетбол продолжает доминировать на клубной арене, а национальная сборная регулярно привозит медали с первенств мира и континента. Несмотря на это, претензий к внутреннему чемпионату среди женских команд у экспертов и тренеров не меньше, чем к суперлиге мужской. Как можно решить проблемы судейства, отсутствия конкуренции и преодолеть финансовую пропасть между клубами, в интервью Infox.ru рассказали главный тренер женской сборной Борис Соколовский и бывший игрок национальной команды Оксана Рахматулина.

Победы и проблемы

Подмосковная «Спарта&Ко» в четвертый раз подряд в этом сезоне выиграла главный клубный трофей женского баскетбола -- Евролигу. Еще один российский клуб – УГМК -- вышел в «Финал четырех» того же соревнования. К подобному раскладу сил на континентальной арене российский болельщик уже успел привыкнуть. Как и к тому, что лучшие игроки мира все чаще приезжают играть в отечественные команды.

Несмотря на столь благостную картину, трибуны большинства матчей суперлиги остаются пустыми, а проблем в самой лиге меньше не становится. Пожалуй, главная из них -- финансовая пропасть в бюджетах команд-участников чемпионата страны. С финансовыми трудностями связаны и все остальные недостатки: отсутствие конкуренции и интереса к чемпионату, вопросы к судейству и малое количество игрового времени, которое проводят на площадке игроки с российскими паспортами.

Парадокс российского баскетбола

Возможное решение этих проблем предложил новый главный тренер женской сборной страны и клуба «Динамо-ГУВД» Борис Соколовский и спортивный директор национальной команды Оксана Рахматулина.

«У нас складывается парадоксальная ситуация. Лучших баскетболисток сборной покупают лучшие клубы России, но при этом они сидят на скамейке запасных. А их время на площадке отдается легионерам. То есть получается, что мы за наши же деньги готовим себе прямых конкурентов», -- сказал корреспонденту Infox.ru Борис Соколовский, недавно занявший пост главного тренера женской сборной России.

«Как тренер сборной я бы хотел, чтобы наши российские игроки получали больше российской практики. Тут есть два пути: увеличение количества команд cуперлиги. Второй путь -- чтобы наши ведущие клубы при построении команды отказались от порочной, по моему мнению, практики. Этой практикой я считаю ситуацию, когда, еще раз повторюсь, наши лучшие игроки приглашаются в клубы, а их места на площадке потом занимают иностранки», -- продолжил Соколовский.

«Конечно, есть много вопросов по лимиту иностранных игроков в нашей суперлиге. Малое количество времени, что российские игроки проводят на площадке в чемпионате cуперлиги, наверно, будет отражаться на результатах сборной. Хотелось бы, чтобы эту проблему решили», -- вторит Соколовскому Оксана Рахматулина, бывший игрок сборной страны, а ныне спортивный директор национальной команды.

«Опыт КХЛ пошел бы на пользу»

«Я понимаю, что мы сейчас реально не можем довести количество клубов cуперлиги до 16, пригласив команды из второго по значимости дивизиона. Это происходит не потому, что у этих клубов нет залов на три тысячи зрителей, а потому, что они укомплектованы игроками, значительно уступающими по уровню игрокам нынешней cуперлиги. Но расширить суперлигу можно за счет приглашения в нее команд ближнего зарубежья», -- полагает главный тренер сборной.

«Пример Континентальной хоккейной лиги говорит о том, что этот опыт интересен. И, конечно же, увеличение количества клубов, выступающих в открытом чемпионате России, пошло бы на пользу всем, в том числе и нашей сборной», -- отметил Борис Соколовский.

Судейская палата

Еще одна насущная проблема женской баскетбольной суперлиги -- судейство. Последний небольшой по сравнению с мужским чемпионатом скандал разразился этой весной после финальной серии между «Спартой&Ко» и УГМК. Подмосковная команда, проигравшая золото главного турнира страны, списала неудачу на предвзятость судей.

Чтобы не повторить скандальную ситуацию в мужской суперлиги, нужно как можно скорее заняться проблемой судейства женского чемпионата, считает Оксана Рахматулина и предлагает свой вариант решения вопроса.

«Может быть, есть смысл создать независимую судейскую палату. Может быть, это поможет решить проблему, это мое мнение. Не знаю, правильно оно или нет, но мне кажется, мы бы смогли избежать многих эксцессов, которые периодически случаются», -- сказала спортивный директор сборной России.

И о создании открытого чемпионата России среди женских команд, и о решении проблем судейства и лимита на легионеров руководство Российской федерации баскетбола (РФБ) в лице Сергея Чернова уже говорило не раз. Но претерпит ли женская суперлига существенные изменения уже в следующем сезоне, пока не известно.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Баскетбол