Сергей Крюков: однозначно это будет кратный рост

Длительность: 1мин 28сек Просмотров: 625 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Уровень просроченной задолженности по кредитам малому бизнесу не превысит 5%, считает председатель правления Российского банка развития Сергей Крюков. Но получить заем трудно -- предприниматели не могут собрать и раскрыть информацию о себе, необходимую для кредитных комитетов в банках.

Процент невозврата кредитов от малого бизнеса не превысит 5% к концу следующего года, прогнозирует председатель правления Российского банка развития Сергей Крюков. Сейчас банки--партнеры РосБР фиксируют уровень невозвращенных кредитов в пределах 1%. В среднем по рынку банкиры оценивают просрочку кредитов малому бизнесу на уровне 6-7%. На 1 августа сумма просроченной задолженности по данным Центробанка составила 4,5% от общего объема выданных займов.

Получить кредит малому бизнесу сложно, несмотря на низкий уровень просрочки. Сергей Крюков рассказал Infox.ru, что часто малые предприниматели не в состоянии предоставить данные о своем бизнесе, чтобы убедить банки в своей платежеспособности. «Зачастую предприниматель, прежде чем получить кредит в банке, должен себя представить, представить свою программу развития бизнеса. Но вот даже такие элементарные данные о себе предприниматель не в состоянии подготовить, с тем чтобы убедить банк в необходимости кредитования», -- сетует Сергей Крюков.

РосБР планирует как минимум двукратный рост количества выданных малому бизнесу кредитов к концу текущего года. «Рост будет в полтора-два раза точно, может быть, даже больше, учитывая, что средства получены только фактически сейчас. То есть мы будем корректировать, конечно, годовую программу, поскольку реализовать за оставшиеся месяцы текущего года ее полностью наши банки-партнеры будут не в состоянии», -- говорит Сергей Крюков.

К настоящему времени РосБР выдал малому бизнесу кредиты на сумму 7 млрд руб. Из них около 5,5 млрд руб. было выдано через банки, а остальная сумма -- через объекты инфраструктуры поддержки малого бизнеса.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы