Telenor и Altimo объединили активы

Длительность: 2мин 06сек Просмотров: 824 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Пятилетний корпоративный конфликт между «Альфа-групп» и норвежским телекоммуникационным холдингом Telenor завершился соглашением об объединении активов. Если все взаимные судебные иски будут отозваны и регуляторы одобрят слияние, то до июня 2010 года сделка по созданию одного из крупнейших сотовых операторов будет закрыта. Кирилл Бабаев из Altimo и Оле Бьорн Шульстад из Telenor рассказали Infox.ru о перспективах объединения.

Один из самых тяжелых корпоративных конфликтов десятилетия завершился. Российская компания Altimo, которая занимается телекоммуникационными активами «Альфа-групп», договорилась с норвежским холдингом Telenor об объединении активов -- российского «Вымпелкома» и украинского «Киевстара». Новая компания -- VimpelCom Ltd. будет торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже, иметь регистрацию на Бермудских островах и штаб-квартиру в Амстердаме.

«Нам удалось преодолеть главную проблему, которая была между Altimo и Telenor, -- проблему взаимного недоверия», -- заявил на пресс-конференции главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович.

Корпоративный спор длился пять лет. Топ-менеджер затруднился подсчитать количество исков, поданных в суды США, Украины и России компаниями друг к другу, сказав, что их было много. До позднего вечера воскресенья, до подписания договора, ничего определенного сказать было нельзя, рассказал Infox.ru старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев, который не спал всю ночь.

«Уже сейчас синергии понятны на Украине, это объединение «Украинских радиосетей» и «Киевстара». Компания будет эффективна за счет различного рода оптимизации внутренних потоков. «Голден телеком» работает в нескольких странах, «Билайн» работает в нескольких странах, «Киевстар» -- на Украине. Когда все организуется, можно будет говорить о цифрах, сейчас пока рано», -- заявил Кирилл Бабаев в интервью Infox.ru.

По его словам, в компании будет сохраняться очень сбалансированное корпоративное управление, то есть никто из крупных акционеров не будет обладать контролем над компанией. «Это устраивает и нас, и Telenor в принципе тоже», -- заявил Кирилл Бабаев.

Altimo также является акционером третьего по величине сотового оператора России -- «Мегафона». «Эта сделка никак не повлияет на структуру собственности и наши планы по отношению к «Мегафону», -- добавил Кирилл Бабаев. Ранее право структур "Альфы" на долю в капитале "Мегафона" оспаривал датский юрист Джеффри Гальмонд, называвший себя владельцем оффшорного инвестиционного фонда IPOC (этой структуре принадлежал контроль над сотовым оператором). Конфликт стал одним из самых затяжных и скандальных в корпоративной истории России. В ходе судебных разбирательств конечным бенефициаром "Мегафона" оппоненты IPOC называли Леонида Реймана, помощника президента России, который в период конфликта занимал пост министра связи и информации.

Среди отлагательных условий сделки -- урегулирование всех споров и отзыв исков по делам, находящимся в производстве. Самый громкий иск к Telenor последовал весной от миноритария «Вымпелкома» -- компании Farimex Products. Омский суд взыскал с Telenor убытки в сумме $1,728 млрд в пользу «Вымпелкома» за затягивание сделки по покупке сотового оператора «Украинские радиосистемы».

Топ-менеджмент Altimo утверждает, что Farimex должен отозвать иск, без этого сделка не состоится. «Пока все остается без изменений», -- заявил Infox.ru адвокат Farimex Дмитрий Черный. А норвежцы продолжают утверждать, что за Farimex стоит «Альфа-групп».

«Мы уже много раз говорили, кто стоит за спиной «Фаримекс», и сегодня мы не меняем свое мнение», -- рассказал Infox.ru глава российского представительства Telenor Оле Бьорн Шульстад. По его словам, правительство Норвегии не вмешивалось в ход сделки. «При этом и российские, и норвежские министры будут рады такому исходу», -- говорит топ-менеджер.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Связь и Интернет