Дмитрий Ананьев: с начала года более 250 дефолтов

Длительность: 1мин 50сек Просмотров: 757 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Банковскую систему необходимо разгрузить от «плохих» долгов. Функции токсичного банка могут быть переданы Агентству по страхованию вкладов.

Банк «плохих» долгов может быть создан на основе государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». «Токсичный банк» необходим для разгрузки банковской системы, считает Дмитрий Ананьев, председатель комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению. «Вне всяких сомнений, он (банк «плохих» долгов. -- Infox.ru) нужен, более того, есть в принципе институциональные участники, которые могли бы справиться с этой задачей. В первую очередь это может быть АСВ – оно могло бы быть уполномочено и реализовывать конкретные инструменты, конкретные программы», -- говорит сенатор.

Выкуп «токсичных» активов с дисконтом интересен и коммерческим банкам. О намерении частного капитала принять участие в выкупе «плохих» долгов Infox.ru неоднократно говорили банкиры и представители Центробанка. Участие коммерческих банков в работе с просроченной задолженностью может быть организовано в форме государственно-частного партнерства, считает Дмитрий Ананьев. «Можно было бы проработать законодательно и реализовать схему частно-государственных партнерств по выкупу «плохих» долгов», -- замечает он. «Но нужна методика и нужно законодательное обеспечение. И проект нужно просто реализовывать, а не об этом говорить и не ждать, что это само собой произойдет», -- добавляет Дмитрий Ананьев.

Над разработкой схемы создания в России «токсичного банка» работают зарубежные инвестбанки. «Большое количество консультантов и западных инвестбанкиров предлагает много идей, надо просто утвердить концептуально. Это в большей степени вопрос все же к исполнительной власти – Министерству финансов и Центральному банку. Эта работа идет, но рынок ждет не просто обсуждения и дискуссии, рынок ждет решения и инструмента», -- резюмирует Дмитрий Ананьев.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы