«Задача патриарха -- объединить духом»

Длительность: 1мин 48сек Просмотров: 711 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В четверг мандатной комиссии РПЦ будут представлены списки делегатов на Поместный собор, которым предстоит избрать нового патриарха. Выборщики-миряне ждут от будущего предстоятеля РПЦ прежде всего усиления духовной власти в стране. Рядовым россиянам, как выяснил Infox.ru, достаточно просто известного имени.

Процесс подготовки к выборам нового патриарха близится к завершению. В четверг в храме Христа Спасителя своих делегатов на Поместный собор выберет Московская (городская) епархия. Еще раньше своих представителей назвали остальные епархии. Среди выборщиков-мирян – как представители бизнес-элиты и властных структур, так и обычные прихожане. До Поместного собора выборщики-миряне предпочитают не говорить о своих предпочтениях. Но опрошенные Infox.ru участники будущих выборов патриарха сходятся во мнении: новый глава РПЦ должен продолжить политику своего предшественника. Кроме того, предполагают они, в дальнейшем РПЦ будет активнее объединять своих прихожан по всему миру, а также участвовать в светской жизни государства.

Миряне

«Думаю, новый патриарх продолжит дело Алексия, -- уверен депутат одесского городского совета Игорь Марков. – Новому главе РПЦ, я надеюсь, удастся преодолеть раскол РПЦ на Украине». «Вообще, мне кажется, что Церковь и так в последнее время принимает активное участие в светской жизни. Хотелось бы, чтобы  эта тенденция только усиливалась. Это способствует единению народов, -- высказался в разговоре с корреспондентом Infox.ru делегат от мирян Одесской епархии. – Что касается кандидатов на патриарший престол, то позиция украинской делегации будет единой. Уверен, выборы пройдут чинно и благородно. Никаких выборов в привычном понимании этого слова мы не увидим. Все люди, которые могут претендовать на престол, – достойнейшие».

Бывший гендиректор компании «Донской табак», депутат Госдумы от «Единой России» Иван Саввиди «обеспокоен тем, что мы являемся свидетелями разрушения православного духа: духовные ценности затмеваются потребительскими». «В 2000 году мы выбирали не Путина, а наше настоящее и будущее, то есть человека, который может унять раскольнические настроения. И у него это получилось, -- привел пример собеседник Infox.ru. – Но сохранить Россию единым по духу государством – уже не его задача. Теперь это задача – будущего патриарха. Я надеюсь, что не ошибусь с выбором».

Саввиди отметил, что хорошо знает практически всех священнослужителей священного синода. «Это достойнейшие люди, -- подчеркнул он. – Но сейчас необходим мощный тандем – сильная светская власть (она у нас есть) и сильная духовная власть. Нужно не потерять духовные ценности. С этой задачей справились бы Путин, Медведев и митрополит Кирилл».

Лидер рейтинга

Будущие выборы патриарха вызвали интерес не только у православного сообщества, но и у интернет-пользователей. 16 декабря прошлого года консалтинговое агентство «Стратинвест» (занимается пиаром и статистическими исследованиями, в том числе в интересах «Газпрома», Росатома и президентской администрации) запустило ресурс patriarh2009.ru. Инициатором проекта стал директор агентства Леонид Севастьянов.

По его словам, главная идея проекта – дать выборщикам (делегатам Поместного собора) возможность понять мнение народа. Для этого создатели ресурса постоянно оповещают епархии о ходе голосования – «через факсы, e-mail, по телефону». «Все осведомлены о рейтинге», -- отметил собеседник Infox.ru.

Сам Севастьянов из семьи старообрядцев, закончил в свое время Московскую духовную семинарию. Он проголосовал, но открыто о своем выборе говорить не хотел бы. Впрочем, его предпочтения «совпадают с народными», добавил он. «Если говорить о лидере – владыке Кирилле – видно, что он сильно опережает других кандидатов, -- обратил внимание Севастьянов. – Нас даже обвиняли в подтасовке результатов. Но возьмем «Имя России» -- там выиграл Александр Невский. И выиграл, потому что его кандидатуру представлял митрополит Кирилл. Поддержали именно его».

«К тому же, если обывателя спросить, думаю, мало кто знает кого-либо другого, кроме Кирилла. Других просто никто не знает», -- добавил Севастьянов.

Темная лошадка

Правда, еще один виртуальный референдум – «За патриарха» – сделал известным имя далекого от российского народа священнослужителя РПЦ. 71-летний митрополит Токийский и всей Японии Даниил теперь чуть ли не главный герой российской блогосферы. После новогодних каникул, когда россияне вернулись за компьютеры, Даниил стал лидером голосования на сайте zapatriarha.ru.

Этот ресурс в отличие от patriarh2009.ru представил на выбор не семь наиболее вероятных кандидатур, а сразу всех, кто может претендовать на престол патриарха. Согласно уставу РПЦ, патриархом может быть избран любой правящий архиерей РПЦ не моложе 40 лет с высшим богословским образованием. Формально отвечающих этим признакам кандидатур в РПЦ около 150. На zapatriarha.ru их – 177. Интернет-общественность выбрала наиболее удаленного от российской власти, и рейтинг Даниила стремительно пошел в рост. В итоге модераторам даже пришлось обозначить эту кандидатуру как «объект хакерской атаки, направленной на создание искусственного рейтинга».

Сам создатель сайта, директор агентства «Национальные социальные технологии» Александр Корсунов, предпочел другого архиерея – владыку Кирилла. «Мы запустили сайт 31 декабря, а на днях он стал подвергаться постоянным хакерским атакам, -- рассказал Корсунов Infox.ru. – Но мы все обязательно исправим».

Корсунов отметил, что его проект – не ангажированный и никакого отношения к Московской патриархии не имеет. «Я сам православный верующий человек, но не более того, -- пояснил он. – Мне просто было интересно, вот и решили провести социологическое исследование и действительно выяснить народное мнение, кто может быть патриархом».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди