Убит бывший телохранитель Рамзана Кадырова

Длительность: 0мин 39сек Просмотров: 210 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В Вене убит бывший телохранитель Рамзана Кадырова. Он получил шесть пуль, две из них -- в голову. Один из преступников уже задержан. У Умара Исраилова остались трое детей и беременная жена.

В Вене застрелен бывший телохранитель Рамзана Кадырова Умар Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии, сообщает венское издание Vienna Online.

Убийство произошло около полудня на севере города. На улице Леопольдауэр к Исраилову подбежали двое мужчин и начали в него стрелять. Чеченец упал на асфальт и смог доползти до улицы Остмаркгассе, где нападавшие его догнали и осуществили контрольный выстрел в голову. За происходящим наблюдали случайные прохожие.

По словам представительницы полиции Карин Штрисек, в Исраилова попало шесть пуль, из них две -- в голову. 27-летний пострадавший был доставлен в столичную больницу SMZ Ost, где через несколько часов скончался от полученных ранений. У него остались трое детей и жена Малиша, находящаяся на последних месяцах беременности. Они уже обратились за помощью психологов.

Адвокат Исраилова заявил, что бывший телохранитель президента Чечни был застрелен на выходе из магазина.

Нападавшие скрылись на зеленом автомобиле марки Volvo. Полицейские выяснили, что машина была украдена. Позже им удалось ее найти на улице Эрцгерцога Карла.

Пойман один подозреваемый

Совместные действия полиции, ведомства по борьбе с терроризмом и представителей ведомства по охране конституции позволили задержать одного из преступников. Его схватили на площадке для отдыха близ шоссе в Нижней Австрии. По данным австрийского издания Kurier, 40-летний задержанный «входил в группировку Мовсара Бараева». По полицейской сводке он проходит как Отто К. Сам он себя назвал «агент Кальтенбрюннер».

По сведениям Kurier, на момент нападения Исраилов держал в руке пистолет, а нападавшие были одеты в камуфляжные штаны.

Пресс-секретарь венской прокуратуры Герхард Ярош подтвердил информацию о задержании уроженца Чеченской республики, постоянно проживающего в Австрии.

Соседка чеченца рассказала изданию Krone, что «господин Исраилов говорил на хорошем немецком и казался весьма образованным. Он часто ссорился со своей женой и детьми. Один раз пришлось даже вызывать полицию. Вечерами он бывал очень грустным». Американская газета The New York Times отмечает, что Исраилов опасался за свою жизнь и практически не общался с посторонними людьми.

Прошлое Исраилова

Ранее Исраилов был осужден как один из боевиков-сепаратистов, но позднее амнистирован. Некоторое время он был телохранителем Рамзана Кадырова, после чего уехал в Европу. В конце 2006 года Исраилов подал жалобу в Страсбургский суд, где называл себя жертвой режима, а также жаловался на преступления, которые, по его словам, совершал Кадыров в период с 2003 по 2005 год.

Бывший телохранитель также рассказывал о пытках, которые якобы применялись к предполагаемым сепаратистам и членам их семей. Он заявил, что, пытаясь заставить его вернуться в Чечню, Рамзан Кадыров на протяжении десяти месяцев держал в тюрьме и пытал его отца. Последний также уехал в Европу.

Смерть Исраилова – новый эпизод в череде громких «чеченских» убийств. В конце сентября был застрелен бывший депутат Госдумы и Герой России Руслан Ямадаев, брат экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. 18 ноября 2006 года на Ленинском проспекте в Москве был убит бывший командир специальной боевой группы «Горец» Оперативного управления ФСБ по Северному Кавказу Мовлади Байсаров. Ранее Байсаров был объявлен в розыск прокуратурой Чечни по делу об убийстве чеченской семьи. Отряд «Горец» был расформирован, однако его бойцы отказались сложить оружие и были объявлены Кадыровым мятежниками.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница