В России разработаны универсальные навигационные устройства

Длительность: 2мин 55сек Просмотров: 75 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Российские специалисты по электронике для навигационных устройств создали чип, который может работать со всеми существующими и перспективными навигационными системами.

Конструкторское бюро «Навис» объявило о создании готового к массовому производству ГЛОНАСС/GPS-чипа для пользовательских навигационных устройств. Новые приемники способны работать одновременно в двух существующих системах навигации и двух находящихся в разработке -- Galileo и Compass.

Сейчас 300 устройств, оснащенных новыми чипами, находятся на инженерном тестировании. К концу года ожидается первая серийная партия приемников.

Новые чипы были разработаны российскими специалистами, однако производить их будут за рубежом: сам кристалл делают в Японии на заводе компании Fujitsu, сборка приемников происходит на Тайване, а в России собирается только чипсет-модуль.

«Производство кристаллов у нас идет в Японии по той причине, что в России технологии 90 нанометров просто не освоили», -- пояснил Infox.ru руководитель направления навигационных приемников КБ «Навис» Георгий Шульгин.

По словам эксперта, как только в России появятся соответствующие производственные мощности, «Навис» перенесет на них производство чипов. Если, конечно, производить их в России окажется выгоднее с экономической точки зрения, чем в Азии.

Представители конструкторского бюро рассказали: чипы можно будет использовать в любых навигационных устройствах, кроме смартфонов и коммуникаторов. По словам специалистов, от адаптации чипа под телефоны они отказались в связи с тем, что в России пока нет соответствующего рынка сбыта.

Георгий Шульгин сообщил, что в КБ «Навис» рассматривают возможность изготовления модуля по цене от $15 до $20. GPS-модули сейчас стоят примерно $10-15. То есть на начальном этапе готовые ГЛОНАСС/GPS-устройства будут несколько дороже.

«Цена будет отличаться процентов на 10-15 в сторону повышения», -- уточнил в беседе с Infox.ru генеральный директор компании Explay Эдуард Ващенко.

Георгий Шульгин отметил, что впоследствии цена будет снижаться за счет увеличения объема поставок, которое произойдет, когда начнутся мировые продажи новых модулей.

«Такие надежды у нас есть, -- рассказал эксперт. -- Те модули, которые мы выпускаем, уже внедряются в Европе, есть достаточно крупные компании, которые используют их в своих разработках».

Эксперты оценивают потенциальный рынок ГЛОНАСС/GPS-устройств примерно в 100 тыс. штук за год.

Эдуард Ващенко считает, что такое количество навигаторов в России будет довольно легко продать даже с учетом того, что подобные устройства будут дороже обычных GPS-навигаторов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии