«Чернов незаменим как президент»

Длительность: 3мин 07сек Просмотров: 707 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Пока в мужском баскетболе вершат революции и строят свою НБА, в женском идут перемены другого рода. За два месяца до чемпионата мира и за пару дней до первого сбора у национальной команды появился новый главный тренер. Борис Соколовский экстренно сменил на этом посту Валерия Тихоненко. На какой результат рассчитывает новый тренер и что он думает о скандалах в мужском баскетболе, выяснил корреспондент Infox.ru.

«Никакой паники»

Нового главного тренера женской сборной России по баскетболу нашли буквально за пару дней. В самом конце июня бывший наставник команды Валерий Тихоненко по состоянию здоровья вынужден был уйти из команды. А уже 2 июля на исполкоме Российской федерации баскетбола (РФБ) Борис Соколовский официально занял вакантное место.

«Никакой паники ни у меня лично, ни в команде не было, -- отметила Оксана Рахматулина, бывший игрок сборной, а ныне спортивный менеджер команды. – Мы знали, что будут приняты какие-то экстренные меры. Конечно, все расстроились, что у Валерия Тихоненко проблемы со здоровьем. Но надо продолжать работать, тем более, Бориса Соколовского большинство игроков сборной знают давно и не понаслышке».

Почетный пожарник для сборных

Борис Соколовский в женской баскетбольной сборной фигура отнюдь не новая: с 2005 года он непрерывно работал с национальными командами разных возрастов. И экстренные вызовы на помощь для него тоже не в новинку.

«У меня есть опыт пожарного призыва под знамена сборной. Впервые это произошло в 2006 году. Тогда мне предложили стать ассистентом в молодежной сборной у замечательного тренера Киры Торжескал. Мы удачно выступили – выиграли первенство Европы», -- рассказал Борис Соколовский в интервью Infox.ru

«И в том же году, уже уехав в отпуск, я неожиданно получил приглашение в главную национальную команду. И уже со второй половины лета стал работать ассистентом у Игоря Грудина. Мы провели три года в сборной, о которых я вспоминаю с самыми теплыми чувствами. Хотя, конечно, были разговоры и жесткие. Но думаю, наш тандем показал очень неплохие результаты», -- продолжил тренер.

«Отмазок искать не будем»

Неплохими эти результаты можно называть только из скоромности: серебро чемпионата мира и золото на Европе, а в довесок к этому – бронза Олимпиады в Пекине. Сейчас от женской команды требуют не меньшего: официально поставленная РФБ задача – выход в финал на сентябрьском чемпионате мира в Чехии.

«Эта задача была поставлена членами исполкома, скорее, не исходя из реалий, а исходя из определенной хорошей традиционной инерции. Уже несколько лет подряд наша сборная не оставалась без медалей чемпионатов мира, и было бы неправильно ставить задачу ниже уровнем. Это бодрит, мы должны сделать все, чтобы выполнить эту задачу. Если вдруг не удастся, о чем не хотелось бы говорить, то отмазок искать не будем», -- полагает Соколовский.

«Чернов незаменим как президент»

Пока своих проблем хватает, лезть в чужие времени нет. Скандалы в мужском баскетболе здесь хоть и обсуждают, но безапелляционных выводов делать не спешат.

«Мне сложно говорить что-то в отношении мужского баскетбола, так как я не изменяю женщинам уже с 2005 года. Но могу сказать, что альтернативы на сегодня Чернову как президенту федерации нет. Я говорю это не потому, что меня Сергей Викторович пригласил-назначил на пост главного тренера сборной. Я это говорил уже давно. Считаю, что организационные способности, его пробивные способности, его богатейший опыт как тренера и руководителя нам сейчас очень нужен», -- высказал свое мнение Борис Соколовский.

«Во многом клубы виноваты в том, что такой скандал затевается. Если бы все клубы были чистенькие, то такого бы скандала не случилось. Так что в этой ситуации все очень неоднозначно», -- добавил главный тренер женской сборной.

Отдых вместо революций

Большинству игроков женской сборной, как выяснилось, мало что известно о скандале и о произошедших переменах в мужской суперлиге. Бронзовый загар свидетельствует о том, что в последние месяцы прекрасная половина российского баскетбола больше думала об отдыхе, а не о революциях.

«Я, как обычно, все узнаю самой последней, и о переменах в мужской лиге я тоже, наверно, узнаю последней. Они пускай там пока разбираются. А когда они уже договорятся, конкретно расставят все точки над «и», тогда я и послушаю, что там изменилось, а что нет. Знаю, что-то там случилось, теперь какая-то мужская лига появилась, а женская осталась, и что-то в нее могут добавить. В общем, я не в курсе», -- сказала в интервью Infox.ru бронзовый призер Игр-2008 Марина Кузина.

«Мне сложно судить о том, что творится сейчас в мужском баскетболе. Правильно ли то, что в этой ситуации представители женского баскетбола самоустранились? Не знаю, не мне судить об этом. Не знаю, как остальных, меня в суперлиге пока все устраивает», -- добавила чемпионка Европы-2007 Марина Карпунина.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Баскетбол