NASA разворачивает новую спутниковую систему спасения

Длительность: 4мин 11сек Просмотров: 309 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Более двадцати лет американская система спасения использовала спутники погодной службы США. Теперь ретрансляцией сигналов аварийных буев будут заниматься спутники NAVSTAR GPS. Корреспонденты Infox.ru первыми из российских журналистов побывали в новой лаборатории NASA.

Возможности спутников для спасения попавших в беду путешественников используются давно. Но по мере совершенствования технологий меняются стандарты, и старые системы заменяются современными.

NASA построила первую наземную станцию, оборудованную новой системой предупреждения о терпящих бедствие, использующей спутниковую группировку NAVSTAR GPS. Станция является экспериментальным прототипом системы, которая использует для обнаружения аварийного радиобуя сразу несколько спутников.

В настоящее время действует старая система, принятая на вооружение в середине восьмидесятых. Для передачи сигнала аварийного буя в ней используются спутники погодной службы США, на которых установлены ретрансляторы. С момента подачи сигнала до момента начала его обработки может пройти более часа, в зависимости от положения спутников в конкретный момент. Для ретрансляции сигнала используется только один спутник.

Новая система использует спутники GPS и позволяет фиксировать сигнал бедствия и определять координаты передатчика в течение одной минуты. Спутники с соответствующим оборудованием выводятся на орбиту по мере плановой замены действующей группировки NAVSTAR GPS. В настоящее время в составе группировки только девять спутников, поддерживающих новую систему спасения, поэтому ее услуги доступны только несколько часов в день. После того как NASA заменит все 24 спутника основной группировки, система сможет функционировать круглосуточно.

Репортаж из экспериментальной лаборатории NASA можно увидеть в нашем видеоролике.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии
Тэги: ГЛОНАСС GPS