Желько Богетич: все должны делать больше с меньшими ресурсами

Длительность: 4мин 26сек Просмотров: 742 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Цены на нефть в обозримом будущем не вернутся на уровень $100 за баррель. Выход российской экономики из кризиса может затянуться, считает главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич.

«Думаю, период чрезвычайно высокой цены на нефть пройден. Наш сегодняшний прогноз нефтяных цен на следующий год -- около $63 за баррель. Думаю, что цены на нефть будут оставаться не слишком высокими, но и не слишком низкими, и это может оказывать благоприятное влияние на ситуацию и создавать достаточную мотивацию всем экономическим субъектам России, включая правительство, чтобы действительно улучшить эффективность государственных расходов, увеличить пользу от каждого рубля, чтобы обеспечить нужный результат», -- ожидает главный экономист Всемирного банка Желько Богетич.

Страна действительно начала выходить из кризиса, подтверждает заявления российских чиновников Желько Богетич. «В последние несколько месяцев есть признаки восстановления, оживления экономической деятельности и промышленного производства на глобальном уровне, а также и в России», -- подтверждает экономист. «Поэтому, по-моему, можно сказать, что самая худшая часть кризиса на глобальном уровне, и может быть в России, пройдена. Но, конечно, все еще существует огромная неопределенность будущего. И вероятно, что восстановление будет достаточно медленным», -- опасается Богетич.

Актуальной стала разработка стратегии наименее болезненного выхода из рецессии. «Сейчас появляется новый вопрос: как обеспечить в будущем продолжение этого очень медленного восстановления экономики, каким образом использовать 2010 год, чтобы ускорить в России структурные реформы, направленные на улучшение конкурентоспособности, производительности труда, инвестиционной среды, снижение барьеров для малого и среднего бизнеса. Я думаю, что это ключевые вопросы на средний и долгий срок. Потому что посткризисный мир будет достаточно ограниченным в смысле доступа к финансам, условий финансирования, притока капитала. Поэтому все страны мира, включая Россию, должны делать больше с меньшими ресурсами и более производительно», -- советует экономист Всемирного банка.

Желько Богетич опасается, что замедленное восстановление экономики снизит темпы реформы банковской системы. «Важно реструктурировать банковскую систему, чтобы она могла действительно поддержать кредитование и восстановление экономики», -- говорит эксперт.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы