Космический туризм выходит на поток

Длительность: 3мин 27сек Просмотров: 438 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Профессиональные космонавты и космические туристы уверены: в скором будущем полеты в космос перестанут быть прерогативой избранных. Тем более что мечтателей и экстремалов, желающих побывать на орбите, с каждым годом становится только больше.

Полет на Международную космическую станцию – приключение дорогое. Несколько лет назад 10-дневное орбитальное путешествие стоило около $20 млн. Сейчас – еще дороже. Точную сумму и условия заключения контракта стороны (Роскосмос, компания Space Adventures и сами туристы) не раскрывают. Но известно, что предыдущий космический турист – Ричард Гэрриотт (его полет состоялся в октябре 2008 года) – заплатил около $30 млн.

И стоимость тура желающих не смущает. Роскосмос неоднократно констатировал, что просто не может обеспечить полеты всех непрофессионалов, которые хотят побывать на орбите. Дело в том, что до сих пор космические корабли «Союз» летали на МКС дважды в год – весной и осенью. И только одно место в трехместном корабле было свободно для космонавта-непрофессионала. Но с 2009 года экипаж МКС увеличивается до шести человек, и возить на станцию космотуристов станет проблематично.

Как рассказал Infox.ru редактор журнала «Новости космонавтики» Павел Шаров, на данный момент третье место в «Союзе» вакантно только в весеннем полете этого года. На МКС на корабле «Союз ТМА-14» отправится 19-й основной экипаж в составе российского космонавта Геннадия Падалки и астронавта NASA Майкла Баррата. Изначально планировалось, что вместе с ними на орбиту с 10-дневной экспедицией посещения стартует мультимиллионер Ник Халик. Но пока Халик в качестве дублера Ричарда Гэрриотта находился на Байконуре, компания Space Adventures заявила другого кандидата на весенний полет 2009 года. Им стал американский миллиардер, один из основателей Microsoft Чарльз Симони, уже побывавший на МКС весной 2007 года.

«Есть версия, что Симони перебил цену Халика. Предположительно, сумма контракта Симони составляет около $35 млн, -- пояснил Павел Шаров. – К тому же, в начале лета прошлого года Симони вступил в так называемый «Круг орбитальных исследователей». Это некий консорциум будущих космических туристов, которые могут получить приоритет при распределении мест на «Союзе», перечислив депозит в $5 млн на счет Space Adventures».

В декабре 2008 года Симони был допущен к предполетным тренировкам в качестве космического туриста. Вместе с ним тренируется и его дублер – 57-летняя американка Эстер Дайсон – дочь известного физика-теоретика и математика Фримена Дайсона, предпринимательница, один из наиболее авторитетных экспертов рынка высоких технологий, член Наблюдательного совета ресурса LiveJournal. «Когда я была ребенком, мой отец участвовал в разработках ракетного корабля, и я все думала, когда-нибудь сама полечу в космос», -- пояснила Дайсон свое желание стать космическим туристом на одной их пресс-конференций Space Adventures. «Симони же хочет повторить свой космический опыт, -- рассказал Infox.ru Павел Шаров. – Говорит, что не все успел сделать в первом полете».

К полету на орбиту готовится и россиянин Тимур Артемьев с женой Мариникой. Правда, их полет не такой продолжительный – всего около двух с половиной часов, из которых только несколько минут на высоте около 110 км – это так называемая суборбита. По словам бизнесмена, суборбитальная система, с помощью которой компания Virgin Galactic Ричарда Брэнсона планирует отправлять туристов в космос, проходит испытания. «Корабль-носитель WhiteKnightTwo сделан, закончены испытания двигателей, и сейчас происходят испытания, -- рассказал Артемьев. – Что касается космического челнока SpaceShipTwo, его представят публике осенью этого года. Дальше – испытания. Сколько – мне сложно сказать. Здесь главное, чтобы не было помех со стороны заинтересованных лиц. Вы прекрасно понимаете, что фактически это конкуренция нынешним космическим агентствам».

По мнению Артемьева, рано или поздно суборбитальные полеты станут настолько дешевыми, что будут доступны и людям среднего достатка. «Это должно быть сравнимо с обычной поездкой на курорт на неделю, -- считает он. – Если цена будет такой – в районе $2 тыс., думаю, очень многие захотят отправиться на орбиту, посмотреть на нашу планету и действительно осознать, что она не такая большая, и о ней действительно стоит заботиться».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди