Владимир Миловидов: бухгалтерские требования должны меняться

Длительность: 1мин 12сек Просмотров: 717 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Российские компании будут вынуждены раскрывать своих владельцев и публиковать отчетность по международным стандартам. Федеральная служба по финансовым рынкам готовит поправки в законодательство, меняющие требования к стандартам раскрытия информации.

Стандарты финансовой отчетности для российских компаний изменятся. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила поправки к законам, определяющим требования бухгалтерской отчетности. «Это правильное движение, потому что действительно многие вопросы задаются именно по стандартам отчетности, -- сказал Infox.ru глава ФСФР Владимир Миловидов. -- Мы, со своей стороны, не являясь органом, который определяет параметры финансовой отчетности, тем не менее, сейчас вносим изменения в законодательство, которые предусматривают раскрытие финансовой отчетности, в том числе по международным финансовым стандартам. Мы, со своей стороны, задаем возможность раскрытия отчетности по МСФО. Но в целом я убежден, что бухгалтерские требования должны меняться, чтобы приближать их к международным стандартам». 

По словам чиновника, действующие международные стандарты раскрытия финансовой информации наиболее востребованы инвесторами. «Мы заинтересованы в том, чтобы та отчетность, которая приемлема инвестору, раскрывалась. Вот это наша главная задача. Сейчас наиболее востребованной является отчетность по МСФО. Мы для этого делаем шаг навстречу, вводим изменения в законодательство, которые будут требовать раскрытия по международным стандартам финансовой отчетности, консолидированной отчетности в этом формате», -- говорит Владимир Миловидов.

Потребность в большей прозрачности рынка видят не только иностранные, но и российские инвесторы. «Я бы не делал акцент на иностранных инвесторах, важно привлекать и внутренних инвесторов. Будущее финансового рынка -- это наши сбережения. Кого-то нужно возвращать, кого-то нужно привлекать, это комплексная работа. Но я убежден, что разницы между механизмом привлечения инвесторов, зарубежных или внутренних, не существует. Это комфортные условия на рынках, прозрачная информация, наличие соответствующих институтов – клиринга, бирж. Собственно, мы этим изо дня в день занимаемся», -- отметил Владимир Миловидов.

Срок перевода российских компаний на стандарты МФСО -- 2010 год. «Это будет зависеть от того, когда закон этот пройдет, но я думаю, что все-таки в следующем году мы справимся с этим», -- замечает руководитель ФСФР. 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы