Спирт из всего в промышленных масштабах

Длительность: 2мин 43сек Просмотров: 519 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Этанол дешевле бензина можно делать из чего угодно, рассказали Infox.ru создатели новой технологии из Университета штата Айова. И объяснили, как он делается.

С резким ростом цен на бензин в США все более актуальным становится применение альтернативного топлива. По мнению экспертов из Университета штата Айова, нынешнее использование этанола в смеси с бензином, которое в некоторых штатах является обязательным, позволяет снижать цену каждого литра на десять центов. Так что в США идет разговор о строительстве крупномасштабных производств по переработке органического сырья в этанол.

По словам президента компании Coskata, которая занимается производством этанола, Вильяма Роэ, технология уже достигла той стадии, при которой она достаточно эффективна, обладает низкой стоимостью и гибкостью сырья. "Следующая стадия - строительство полномасштабных коммерческих производств", - отмечает Роэ. Он подчеркнул, что каждый производитель альтернативного топлива должен ответить на два вопроса: "Первый - это способно ли топливо конкурировать с бензином без долгосрочных государственных дотаций, и второе - будет ли значительный положительный эффект для окружающей среды во время всего производственного процесса", - сказал Роэ.

По словам специалистов, для выработки этанола может быть использовано не только традиционное сырье, такое как кукуруза или сахарный тростник, но практически любой источник углерода, даже твердые бытовые отходы.

"На нашем заводе мы начинаем с сырья - в данном случае с деревянной биомассы. В принципе, подходит любой органический материал, который не основан на продуктах питания. Сырье в ходе процесса газификации перерабатывается в газ. Следующая стадия - ферментация. Газ "скармливается" микроорганизмам для превращения в этанол. Финальная стадия - процесс дистилляции. После этого получается этанол, который можно использовать в машине", - рассказывает вице-президент по науке и развитию Coskata Ричард Тоби. По его словам, простота и эффективность процесса позволяет конкурировать с бензином без государственных субсидий.

"Это же мечта каждого ученого - сделать мир лучше. Для всех нас очень волнительно участие в процессе, который снизит нашу зависимость от нефти и поможет окружающей среде", - подчеркнул Тоби.

Этанол как автомобильное топливо известен давно. Первым коммерческим автомобилем, который мог использовать этанол, был Форд Модель Т начала XX века. Однако бензин оказался дешевле, и переход автомобилей на это топливо продвигался медленно. В настоящее время речь идет о добавлении 10-15 процентов этанола в бензин. Впрочем, по оценкам специалистов, в скором времени ситуация измениться. Например в 1998 году в США было всего лишь 144 тысячи автомобилей, способных ездить на этаноле (смесь из 85 процентов этанола и 15 процентов бензина). В 2009 году таких машин уже было 8,3 миллиона. А производство этанола за последние пять лет в США выросло в два раза.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии