Google Street View попался на шпионаже

Длительность: 3мин 46сек Просмотров: 739 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Скандал вокруг автомобилей Google, фотографирующих улицы городов и заодно перехватывающих трафик незащищенных сетей Wi-Fi, продолжает нарастать. Власти нескольких европейских стран решили провести собственные расследования нарушений поисковой корпорации.

Неделю назад в официальном блоге Google появилась запись, в которой представители корпорации сообщили, что в их распоряжении случайно оказались обширные архивы данных жителей США, стран ЕС, Бразилии, Китая и других государств. В течение нескольких лет автомобили, курсирующие по городам мира для захвата фотопанорам Google Street View, из-за программной ошибки сканировали незащищенные беспроводные сети Wi-Fi и перехватывали всю передаваемую через них информацию.

Это сообщение получило широкий резонанс во всем мире – никто не ожидал, что одна из крупнейших IT-корпораций, уделяющая огромное внимание конфиденциальности личных данных пользователей, может допустить подобную «оплошность».

«Мы просто облажались, -- заявил Сергей Брин, один из основателей Google, во время конференции Google I/O. -- И я не собираюсь искать этому оправдания».

Несмотря на то, что представители Google заверили, что нечаянно полученная информация никак ими не использовалась, правительства многих государств решили самостоятельно изучить нарушения поисковой корпорации. Ранее о начале собственных независимых расследований заявили власти Германии и США, а теперь к этим двум странам решили присоединиться Испания, Италия, Чехия и Франция.

«Думаю, в конце концов мы определим размер штрафа, который придется выплатить Google», -- заявил Юльрих Бергер, юрист из адвокатской конторы Latham & Watkins в Гамбурге, где находится немецкий офис Google. Правозащитники в европейских странах уже изучают, каким образом и какая именно информация собиралась сотрудниками Google. По данным New York Times, за несколько лет автомобили Google Street View перехватили из беспроводных сетей в общей сложности около 600 гигабайт данных.

Правительства Великобритании и Ирландии не стали заниматься какими-либо расследованиями, лишь потребовали у Google немедленного удаления всех данных, собранных на территории их государств.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии