Мобильные сервисы снизят доходы операторов связи

Длительность: 0мин 51сек Просмотров: 678 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Сегодня в Москве заканчивается форум Nokia Developer Days. О том, каковы перспективы развития в России бизнеса по созданию мобильных приложений и сервисов, корреспонденту Infox.ru рассказали эксперты.

Создание и продажа мобильных сервисов, контента и софта для мобильных платформ -- развивающийся и перспективный бизнес. Популярность App Store заставила лидеров рынка открыть подобные сервисы: магазины, привязанные к мобильной платформе, появились у Nokia и Palm; Google планирует открыть Chrome Web Store, а Microsoft -- магазин для Windows Phone 7.

Кто пишет программы для мобильных устройств

Александр Копанев, руководитель по продаже сервисов Nokia в Евразии, считает, что лидерами по загруженным в OVI Store приложениям сейчас являются крупные разработчики.

«На данный момент соотношение достаточно сложно определить, но лидерами по количеству загрузок являются крупные разработчики, -- сказал Александ Копанев в интервью корреспонденту Infox.ru. -- Во многом это обусловлено тем, что они знакомы нашим клиентам. Количество загрузок от любого крупного разработчика больше, чем количество загрузок от мелких команд или индивидуальных разработчиков. Это определяется и количеством приложений, которые разработчики загружают в OVI Store, и качеством контента».

Разовая покупка или сервис с регулярной платой

«Сейчас практически все игроки на рынке думают о каких-то сервисах, за которые можно принимать регулярные платежи за какие-либо действия, и в том числе за сервисы с регулярной абонентской платой, -- считает Александр. -- Безусловно, какое-то место на рынке для таких сервисов есть. Какое оно, сложно сейчас сказать, потому что реально работающих масштабных мобильных сервисов мы пока не видим. В конце прошлого года Nokia запустила проект Comes With Music. Это безлимитный доступ к музыкальному каталогу со своего телефона. Как только у нас начнутся обновления подписок, мы постараемся поделиться информацией о том, как это работает».

Акция Comes With Music предполагает бесплатный доступ с некоторых моделей телефонов к музыкальному каталогу в течение года, после которого предполагается переход подписчиков на платную схему пользования сервисом. Менеджеры компании рассчитывают, что в течение года пользователи привыкнут к удобству и качеству легального сервиса и будут согласны платить за него в будущем.

Skype: использовать или забанить

Мобильные сервисы, использующие интернет-технологии, становятся популярными. В распространении таких сервисов, как Skype, операторы мобильной связи видят угрозу традиционной бизнес-схеме, в которой большую долю доходов приносит платный голосовой трафик.

Скандальную известность получили попытки некоторых операторов блокировать появление подобных приложений на мобильных устройствах. Так, под влиянием оператора AT&T Apple блокировал приложение Skype в App Store. Один из европейских операторов пригрозил бойкотировать телефоны Nokia после того, как приложение Skype стало доступным для бесплатной загрузки в OVI Store.

«Успешный крупный игрок на рынке в будущем будет сочетать две схемы заработка (продажа сервисов, контента, с одной стороны, и бесплатный сервис и контент с доходами от рекламы -- с другой. -- Infox.ru), -- говорит Александр Копанев. -- Процентное соотношение, наверное, будет постоянно меняться. Мы знаем очень успешные рекламные модели, мы знаем очень успешные модели продаж. Наверное, есть какая-то золотая середина, которая будет популярна в будущем.

Не секрет, что операторы тоже двигаются в сторону контента и в сторону дополнительных сервисов. Операторы стремятся не только взимать плату за голосовой трафик и за трафик данных, но и продавать свои сервисы или сервисы третьих сторон. Большинство операторов создают какие-то свои площадки для продажи контента. Например, на конгрессе в Барселоне совсем недавно было объявлено о создании альянса операторов по созданию кроссплатформенного интернет-магазина. Это взаимопроникновение различных моделей. В краткосрочном периоде в какой-то степени использование приложений типа Skype приведет к снижению доходов операторов. Но я не думаю, что, бойкотируя каких-то производителей, можно остановить этот процесс».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Связь