Московский планетарий открыл ворота в реальное небо

Длительность: 1мин 18сек Просмотров: 855 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

В Московском планетарии, открывшемся два месяца назад после 17-летнего перерыва, начался новый этап. Заработала Большая обсерватория.

«В звездном зале, который уже работает в планетарии, мы наблюдаем искусственные небесные светила. Но для того, чтобы наши посетители могли насладиться видом небесных светил по настоящему, построена и создана наша обсерватория», - говорит научный директор Московского планетария Фаина Рублева. В новое здание, которое находится на астрономической площадке, на крыше музейного комплекса, поместили 300-миллиметровый телескоп-рефрактор компании Карл-Цейс. Этот телескоп попал в Московский планетарий еще в 1964 году. Но сначала для него не было помещения и оборудования, а потом в 1994 году планетарий закрыли. Сейчас телескоп поместили на высоту 11 метров, что, по словам сотрудников обсерватории, существенно расширило обзор, раньше телескоп находился на высоте шесть метров.

В обсерватории посетители смогут наблюдать за Солнцем, Луной, планетами земной групп, планетами-гигантами, туманностями, шаровыми и рассеянными звездными скоплениями. Изображение будет транслироваться на экраны и передаваться в Большой звездный зал. «Ощущение того, что смотришь на объект в реальном времени, оно неповторимо. Планетарий без обсерватории, это планетарий, где не хватает чего-то очень важного», - говорит доктор физико-математических наук, профессор МГУ Анатолий Засов.

Кроме наблюдений за объектами Вселенной в обсерватории будут проводиться экскурсии, где сотрудники расскажут об астрономических методах исследования, покажут инструменты исследования – подзорные трубы, бинокуляры.

Прямо у входа в обсерваторию находится Астрономическая площадка, или Парк неба, где тоже можно найти массу интересных вещей. Там выставлены астрономические приборы и инструменты, которые работают прямо под открытым небом. Это всевозможные виды солнечных часов, «Глобус Набокова», который вращается одновременно с нашей планетой и точно также ориентирован в пространстве, макет Стоунхенджа, поскольку согласно одной из версий, он использовался древними, как астрономический прибор.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Просвещение