Женский футбол России нуждается в переменах

Длительность: 2мин 53сек Просмотров: 418 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Женский футбол в России нуждается в переменах и выработке новой программы его развития. Такое мнение высказал главный тренер женской сборной Игорь Шалимов, после того как его команда практически упустила возможность попасть на чемпионат мира 2011 года в Германии. «Нужно многое менять в лучшую сторону», - заявил Шалимов.

Надежда на чудо

Шестой матч отборочного раунда чемпионата мира по футболу среди женских команд 2011 года для сборной России завершился убедительной победой. Противостоявшая россиянкам команда Израиля оказалась легко обыграна со счетом 4:0. Однако футболистки сборной России этой победе были не особо рады: поражение в предшествовавшей этому матчу субботней игре с командой Швейцарии практически лишило россиянок шансов на первое место в группе. Иначе говоря, продолжить борьбу за попадание на чемпионат мира. Отобраться туда россиянкам может помочь только чудо: необходимо, чтобы в последнем матче представительницы Швейцарии потеряли очки в игре с командой Казахстана, которая до этого не набрала ни одного очка.

«У нас еще остается один шанс, швейцарки играют у себя дома. Как всегда, надежда умирает последней. Шансов мало, но будем надеяться на лучшее», -- сказала после игры капитан сборной России Татьяна Скотникова.

Главный матч в этой отборочной группе наша команда проиграла швейцаркам со счетом 0:3. Подобного результата никто не ожидал, поскольку до этого россиянки уверенно шли на первом месте и были главными претендентами на первое место. Впрочем, не случись эта неудача, на имеющиеся в женском футболе проблемы обратили бы внимание еще не скоро. А о том, что они довольно серьезные, рассказал главный тренер сборной Игорь Шалимов.

«Необходимо менять многое. К примеру, за восемь последних месяцев мы провели всего два сбора и сыграли два матча -- с командами Израиля и Казахстана. Получается, что за восемь месяцев мы не сыграли ни одного матча с серьезной командой. Это упущение, это наше упущение. Поэтому сейчас необходимо создать группу единомышленников, которая бы переживала за результат сборной. Если это произойдет, то это позволит резко пойти нам вперед», -- сказал Шалимов.

Фурсенко познакомился с девушками

Интересно, что дебют Шалимова в качестве главного тренера женской сборной России пришелся как раз на матч с командой Израиля. Случилось это чуть больше двух лет назад, по истечении которых положение дел в женском футболе в лучшую сторону изменилось несильно.

В отличие от той же Швейцарии. Футболисты и футболистки этой страны за последнее время преуспели везде. Сейчас мужчины неплохо играют на турнире в ЮАР, где они уже победили действующих чемпионов испанцев. Их пляжная команда -- вице-чемпион мира. Теперь близка к успеху и женская сборная. Неплохой результат для семимиллионного государства. Быть может, новому президенту Российского футбольного союза Сергею Фурсенко стоит позаимствовать опыт своих швейцарских коллег.

«Сергей Александрович приехал сегодня первый раз, познакомился с девчонками. До этого возможности сделать это у него не было. Это говорит о том, что внимание к женскому футболу есть со стороны РФС. С приходом нового президента там начались перемены, и они должны положительно повлиять и на нас. Сейчас об этом не говорилось, но, думаю, поддержка будет», -- рассказал Шалимов.

«Мне кажется, что нужны перемены. В том числе нужны люди, которые бы занимались развитием женского футбола. Нужно многое менять в лучшую сторону. И в этом вопросе многое зависит от руководства», -- добавил он.

Нужны новые клубы

Одним из вариантов возможного развития женского футбола могло стать воплощение в жизнь инициативы Сергея Фурсенко обязать клубы мужской премьер-лиги обзавестись женскими командами. Вот только поддержки со стороны руководителей клубов эта идея не получила. И по всей видимости, так и останется в проекте.

По мнению Шалимова, женский футбол нуждается в том, чтобы в него вкладывали деньги, создавались новые клубы. «Нужны энтузиасты, люди, которые готовы пойти на большую трату денег», -- сказал главный тренер сборной. На данный момент в чемпионате России играют всего семь команд, из которых только две реально борются за чемпионство. Это клубы «Россиянка» и «Звезда-2005».

Хорошо известно, что в планах у руководства РФС победа мужской сборной России на чемпионате мира 2018 года. Определенные шаги по выполнению этой задачи уже сделаны. Быть может, схожие задачи стоит поставить и перед женской сборной. Процесс развития наверняка пойдет быстрее.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол