Михаил Задорнов: это была шутка, которую приняли всерьез

Длительность: 0мин 46сек Просмотров: 774 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Указанный Владимиром Путиным ориентир для банкиров -- ставка по кредитам на уровне 6% -- это шутка, а не политическое решение, уверен председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Предложение премьер-министра России Владимира Путина о том, чтобы ставка по кредитам предприятиям в ближайшие годы опустилась до 6%, председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов считает «шуткой, которую приняли всерьез». «Надо отделять политику от шутки», – сказал он в интервью Infox.ru.

Infox.ru ранее сообщал, что на Кубанском инвестфоруме в Сочи Владимир Путин обозначил ориентир для банкиров. «Думаю, что в ближайшие годы, и мне бы этого очень хотелось, и правительство ставит перед собой такую задачу, чтобы в ближайшие несколько лет в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла где-то процентов шесть», — сказал Владимир Путин. «Пойдет?» — обратился премьер к главе Сбербанка Герману Грефу. Тот кивнул головой.

Михаил Задорнов говорит, что снижать ставку по кредитам не позволяют макроэкономические показатели. Пока инфляция в России будет оставаться на уровне 9-10%, «выдавать кредиты и привлекать депозиты по ставке в реальном выражении -5% или -6% никто не будет», так как ставка рублевых депозитов в этом случае опустится до 3%, а вкладчики на это не согласятся, считает банкир.

По прогнозу ВТБ 24, инфляция по итогам 2009 года составит 10,5-11% до конца года, а в 2010 году снизится до 9-9,5%.

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле банка продолжает расти (с 1,3% от всех выданных кредитов на 1 января до 2,9% на 1 августа), но остается меньшей, чем в среднем по 20 крупнейшим российским банкам за исключением самого ВТБ 24 (4,9% на 1 августа), рассказал Михаил Задорнов. При этом покрытие просроченной задолженности резервами у ВТБ 24 на 1 августа - 230,5%.

Глава ВТБ 24 полагает, что пик просроченной задолженности в российских банках придется на середину 2010 года и совпадет с пиком безработицы.

Михаил Задорнов гордится, что благодаря тесной работе с судебными приставами, коллекторскими агентствами и приему на работу нескольких сотен новых юристов эффективность сбора задолженности, просроченной на более чем 90 дней, с января по август, по оценкам банка, выросла в 5 раз.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы