Ватерполистов уговаривают играть за сборную России

Длительность: 3мин 51сек Просмотров: 648 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Главный тренер сборной России по водному поло Владислав Собченко пытается уговорить отошедших от выступления за сборную спортсменов помочь ей вернуться в число ведущих команд планеты. О том, почему игроки не стремятся в сборную, Infox.ru рассказал серебряный призер Олимпиады-2000 Дмитрий Стратан.

В поисках вратаря

С середины апреля игра ватерпольных команд России и Македонии в заключительном, шестом туре Мировой лиги переносилась трижды. Причиной тому стало извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, повлекшее отмену авиационных рейсов по всей Европе.

Еще до начала этого матча сборная России потеряла все шансы на выход из группы. По итогам выступления в Мировой лиге в актив сборная может занести только то, что половина матчей закончилась в ее пользу. В том числе и над сборной Македонии – 16:8. В прошлом году в шести матчах россияне одержали лишь одну победу.

Такие результаты никак не вяжутся с богатыми победными традициями отечественного водного поло, которые закладывались десятилетиями. Не случайно заинтересованная в судьбе этого вида спорта общественность говорит о целом ряде проблем, которые мешают национальной команде вернуться на лидирующие позиции.

Если посмотреть на проблему слабых результатов с позиции главного тренера сборной, то корень бед кроется в нехватке квалифицированных кадров. В первую очередь, во вратарской линии.

«Безболезненно смена поколения не проходит. Я считаю, что сейчас мы ее уже прошли. Сейчас абсолютно ясно, что главная проблема – вратарская. Это хорошо было видно в сегодняшнем матче, – сказал после игры главный тренер Вячеслав Собченко. – Как только повели в счете, вратарь начал играть хорошо. Как только мы стали пропускать простые мячи, моментально игра меняется. Когда идет равная игра, любая ошибка вратаря чревата для команды поражением. Это показали последние игры, которые мы проводили до этого. Эти игры мы проиграли по вине вратаря».

Пожалуйста, сыграй за сборную

Однако за нехваткой игроков мирового уровня стоит куда более острая проблема – нежелание этих самых игроков выступать за национальную сборную. Столь необычная ситуация объясняется как отсутствием должных условий пребывания на сборах команды, которые предоставляет Федерация водного поло России, так и нежеланием клубных руководителей делегировать своих игроков в сборную.

«Клубы и федерация никак не могут договориться. Для того чтобы была боеспособная сборная, необходимо, чтобы ребята принимали участие во всех матчах сборной, которые идут по календарю», – рассказал Infox.ru игрок сборной России Дмитрий Стратан, который также отказался от участия в матче с Македонией.

«Участие игроков в национальной сборной – это престиж клубов, за которые они выступают. И пока люди не поймут, что сборная – это главная направляющая сила в водном поло, до тех пор у нас будут проблемы. Водное поло сейчас в таком положении, что может остаться за рамками финансирования. Очень важно сейчас будет попасть на Олимпиаду в Лондон», – добавил он.

Чемпионат Европы не выиграем

Если еще лет десять назад целью российской сборной было завоевание медалей Олимпиады, то сейчас все мысли тренеров связаны непосредственно с попаданием на Игры. Чтобы избежать повторения истории двухлетней давности, когда сборная России не попала на Олимпиаду в Пекине, времени осталось не так много. За оставшиеся полтора года тренерскому штабу предстоит найти понимание с игроками, без которых прийти к намеченной цели будет крайне сложно.

«Я надеюсь, кто-то из более опытных вратарей, которые сейчас не принимают участие в подготовке сборной, изменит свою позицию и вернется защищать честь родины. Пока уговоры не принесли должного результата, хотя уговариваю ребят я уже два года. Надеюсь, что все-таки у них проснется чувство долга перед родиной, и они вспомнят, что многим обязаны своей стране», – рассказал Собченко, пожелав оставить имена ватерполистов, с которыми он ведет переговоры, неназванными.

Пробудить патриотические чувства в игроках тренеры намерены к 29 августа, когда в Загребе возьмет старт чемпионат Европы. По словам Собченко, победить там России не удастся ни при каких обстоятельствах. Но при наличии хорошего вратаря место в пятерке сильнейших команд нам гарантировано.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды