Теракт в аэропорту Домодедово - 35 погибших

Длительность: 2мин 01сек Просмотров: 883 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В международном терминале аэропорта Домодедово около 16:35 произошел взрыв. По предварительным данным Минздрава, погибли 35 человек. Пострадали около 160. Взрывное устройство в толпе встречающих привел в действие террорист-смертник. Мощность составила до 5 кг тротила. Дело возбуждено по статье «теракт».

В зоне международного прилета аэропорта Домодедово произошел взрыв. Погибли 35 человек, еще около 160 пострадали.

По данным пресс-службы аэропорта, взрыв прогремел в 16.32 в зале прилета. Первоначально сообщалось, что бомба сработала в зале выдачи багажа до прохождения таможенного контроля. Однако представители Домодедова заявили, что, взрывное устройство сдетонировало в толпе встречающих в зоне прилета аэропорта, куда имеют свободный доступ лица, не являющиеся пассажирами.

В это время аэропорт принимал международные рейсы из Каира, Хургады, Брюсселя, Лондона, Одессы, Токио и Вены.

Как сообщает пресс-служба аэропорта, в результате взрыва погибли 35 человек, в том числе иностранцы. В частности, есть данные о двух погибших гражданах Великобритании. По данным Минздрава, пострадали около 160 человек. Госпитализированы 86 посетителей аэропорта, около половины находятся в тяжелом состоянии с минно-взрывными травмами, уточнили в МЧС. Минздравсоцразвития опубликовало предварительный список госпитализированных.

По данным на 17:00, в зоне выдачи багажа наблюдалось сильное задымление, чувствовался запах гари. На место выехали 56 машин "скорой помощи". Был перекрыт выход из зоны прилета, людей выводили через дополнительный выход, в залах наблюдалось большое скопление пассажиров.

Infox.ru

Уголовное дело возбуждено по статье 205 УК РФ «теракт». Следователи изъяли записи с камер видеонаблюдения аэропорта. Также изымается документация, регламентирующая работу службы безопасности Домодедово.

"Взрыв, скорее всего, совершил террорист-смертник. Сейчас устанавливается его личность. По предварительным данным, в аэропорту сработало безоболочное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами – резанными кусками проволоки. Мощность взрывного устройства, предварительно, составило от 2 до 5 кг в тротиловом эквиваленте", -- сообщает пресс-служба СКР России.

В настоящее время в аэропорту работают более 60 следователей и криминалистов Следственного комитета. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, круг лиц, возможно причастных к совершению теракта. Следователи ищут очевидцев теракта -- их просят звонить по телефону 8-499-265-97-90 и сообщать всю имеющуюся у них информацию.

Источник в правоохранительных органах сообщает, что террорист-смертник находился в толпе встречающих. По подозрению в причастности к подготовке теракта в «Домодедово» в розыск объявлено трое мужчин. «По оперативной информации, в подготовке взрыва могли участвовать трое мужчин, которые некоторое время проживали на территории столичного региона. Сейчас они объявлены в розыск», – отметили в правоохранительных органах.

Также появилась информация, что спецслужбы заранее знали о готовящемся теракте в аэропорту, но не смогли предотвратить взрыв.

После теракта московская милиция была переведена на усиленный режим несения службы. Меры безопасности усилены во всех российских аэропортах. Пассажиры и посетители всех российских аэропортов будут полностью досматриваться на входах в аэровокзалы. Такое решение принял Ространснадзор.

Президент России Дмитрий Медведев проводит экстренное совещание с генпрокурором, главой СКР и министром транспорта. Медведев поручил оказать пострадавшим в Домодедово безотлагательную помощь и выразил соболезнования семьям погибших. О случившемся проинформирован премьер-министр Владимир Путин.

Рейсы в Домодедово, где в понедельник вечером произошел взрыв, задержаны, прошедших регистрацию пассажиров не допускают в зону паспортного контроля, сообщил журналистам один из очевидцев взрыва. Как передает корреспондент РИА «Новости» с места происшествия, зона прилета международного терминала оцеплена милицией. Пассажиров, которые выходят из зоны выдачи багажа, просят немедленно покинуть аэропорт.

По данным представителей аэропорта, «Домодедово» продолжает принимать и отправлять самолеты.

Люди закрыли меня телами

Один из очевидцев происшествия, Алексей из города Балашиха, незадолго до взрыва находился в зале прилета международных рейсов. Он видел террориста и рассказал, почему остался жив.

«Я находился где-то в десяти метрах от места взрыва. Я помню, что там, в центре зала стоял человек и где потом произошел взрыв. Я не видел, чтобы он там что-то нажимал. Помню, что в центре, где мужчина находился, был чемодан, там произошел взрыв. Никаких особых примет я не заметил. Обычный человек в серой одежде», - расcказал Алексей.

«Что меня спасло – рядом были две колонны, которые смягчили удары, когда нас отбросило взрывной волной. Те люди, которые стояли ближе к очагу, фактически, закрыли меня телами. Меня просто откинуло и все», - добавил он.

По словам очевидца, в первые минуты после взрыва, поблизости не было ни работников аэропорта, ни милиции, ни врачей. Первая машина скорой помощи заехала на территорию аэропорта через 15 минут. Примерно в это же время, появились и сотрудники правоохранительных органов. До этого момента раненым оказывали помощь встречающие и пассажиры, которые не пострадали.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия