Археологи восстановили быт жителей Тверской-Ямской слободы

Длительность: 1мин 28сек Просмотров: 672 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Археологи обнаружили на Триумфальной площади в Москве множество предметов быта людей, живших в Тверской-Ямской слободе. Эти находки относятся к 17-18 векам.

На Триумфальной проходит второй этап археологических раскопок, которые проводятся перед строительством на этом месте подземной парковки. Первый этап начался в августе 2010 года, а завершился в июне нынешнего.

Тверская-Ямская слобода на Триумфальной

Тогда в культурном слое, мощность которого достигала более четырех метров, ученые обнаружили остатки срубов Тверской-Ямской слободы 17-18 веков. К более позднему времени - концу 19 века относятся фрагменты подвальных помещений доходного дома купца Алексея Гладышева. В 1910-х годах в этом здании размещалось первое в Москве варьете «Альказар», потом здесь же находился театр «Современник», который потом переехал на Чистопрудный бульвар.

Сейчас археологические работы ведутся на двух раскопах глубиной 1,5 метра на участке перед памятником Владимиру Маяковскому. «Мы обнаружили остатки Тверской-Ямской слободы 17-18 веков. Найдено около двухсот предметов, которые представляют научный интерес. Работы сейчас продолжаются, мы разбираем культурный слой. Самое интересное и важное – это информация в совокупности. Отдельная находка какого-то клада – это частичная научная информация, но нам важно изучить весь блок информации целиком», -- говорит главный археолог Москвы, заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Леонид Кондрашев.

Среди самых многочисленных находок – фрагменты керамических изделий. «Очень много предметов, которые имеют историческую ценность, но они не репрезентабельны, их показывать смысла нет. Например, это огромное количество керамики, которая относится к 16, 17, 18 и 19 веку», -- рассказывает начальник раскопа Леонид Фролов. Интересны находки предметов быта людей, живших в Тверской-Ямской слободе, – цветные печные изразцы, железные ножи, конская упряжь, подковы, берестяной туес для хранения сыпучих материалов. По словам археологов, любопытны костяные заготовки косторезной мастерской. Это кости домашних животных, из которых вырезали пуговицы, ручки для ложечек или гребни. У стен Земляного города обнаружены и следы мелкого металлургического производства рубежа 17-18 веков в виде металлических шлаков-остатков.

Предметы, которые удалось найти во время первого этапа работ, можно увидеть в Научно-методическом археологическом центре Мосгорнаследия в "Гостином Дворе". Скоро туда попадут и новые находки. По словам археологов, второй этап раскопок должен завершиться к концу этого года.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Прошлое