«Очень много рисков, которые могут вернуть нас в ситуацию кризиса»

Длительность: 1мин 58сек Просмотров: 515 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Российским предприятиям необходимо повысить производительность труда до среднеевропейского уровня. Для этого требуется модернизация, о которой говорил еще Ленин, напоминает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

В России появились признаки восстановления экономики, но остается «очень много системных рисков, которые могут вернуть нас в ситуацию кризиса», предупреждает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью Infox.ru на Кубанском инвестиционном форуме в Сочи.

Наиболее опасным риском он считает нехватку ликвидности в банковском секторе, которая «оборачивается сейчас огромными цифрами государственного долга и накачанных в экономику денег». «Это может привести к новым дисбалансам, с которыми мы еще не умеем бороться», -- опасается глава союза.

Глава правительственной антикризисной комиссии Игорь Шувалов в среду сообщил, что в настоящее время правительство разрабатывает антикризисный план на 2010 год. А руководитель экспертного совета при антикризисной комиссии Владимир Мау рассказал, что на заседаниях совета, которые начнутся с конца сентября, главными вопросами станут оптимальное сочетание мер для нового антикризисного пакета и приоритетные направления модернизации.

По мнению Александра Шохина, России нужно скорее сократить разрыв в развитии с конкурентами, которые уже начали выходить из кризиса. По словам главы РСПП, «Франция, Германия начинают фиксировать подъем, Китай и Индия и не уходили в минус, Великобритания, США и Япония еще где-то на развилке». При этом для сохранения интереса иностранных инвесторов к России экономический рост нужен прежде всего в отраслях, ориентированных на внутренний спрос, считает он.

Другими важнейшими для России задачами на ближайшее время глава РСПП считает создание «предсказуемости, стабильности правил игры» для бизнеса, уменьшение условий для коррупции и бюрократического вмешательства в бизнес, а также «системные меры, поддерживающие инновационно-модернизационный процесс».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы