Российские ракетчики избавятся от «Сатаны»

Длительность: 3мин 32сек Просмотров: 643 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Командующий РВСН Николай Соловцов уверен: у российского ракетного оружия по-прежнему нет конкурентов в мире, а новые его образцы будут еще лучше, точнее и неуязвимее.

Командующий РВСН Николай Соловцов ключевым событием этого года считает «постановку на боевое дежурство новых боевых ракетных комплексов, успешное участие ракетчиков в стратегической командно-штабной тренировке с участием президента России, а также принятие в боевой состав РВСН новой структуры – Тверского суворовского училища».

Генерал дал военную и политическую оценку новой российской ракеты РС-24, разработанной Московским институтом теплотехники. В перспективе она придет на смену межконтинентальным баллистическим ракетам еще советского времени – PC-18 (по классификации НАТО –SS-19 Stiletto) и РС-20 (SS-18 Satan) – и вместе с РС-12М2 «Тополь-М» составит основу ударной группировки РВСН.

В ноябре 2008 года РС-24 прошла очередные испытания на полигоне в Плесецке, и теперь ракетчики готовятся принять ее на вооружение. По оценке Николая Соловцова, ракета «отвечает всем сегодняшним требованиям, в том числе букве международных соглашений по ограничению стратегических ядерных вооружений». «Ее принятие усилит возможности РВСН по преодолению систем ПРО и укрепит потенциал ядерного сдерживания Российской Федерации», -- добавил генерал.

Говоря о перспективах развития и совершенствования ракетных войск, командующий пообещал: все планы на 2009 и последующие годы будут выполнены. В частности, сообщил Соловцов, в 2009 году РВСН планируют осуществить 13 учебно-боевых ракетных пусков. «Может быть, их будет немного меньше, может быть – немного больше, но порядок цифр именно такой, -- заявил он. – Также в следующем году мы продолжим перевооружение Тейковской дивизии РВСН ракетным комплексом «Тополь-М» мобильного базирования, приступим к развертыванию комплекса «Тополь-М» стационарного базирования в Татищевском полку. Это соединение – последний, шестой по счету, полк РВСН, который будет оснащен новыми «тополями». Пять других полков уже перевооружены».

Николай Соловцов, забегая вперед, рассказал о том, как будут выглядеть ракетные войска стратегического назначения к 2016 году. «В боевом составе РВСН будут развернуты две ракетные армии и девять ракетных дивизий, в том числе четыре дивизии со стационарными комплексами и пять – с мобильными. В остальном структура ракетных войск останется без изменений», -- сообщил он.

В стратегическом плане «ведутся работы по созданию научно-технического задела по новым ракетным комплексам, которые будут востребованы после 2020 года». «К 2015--2020 годам на вооружении РВСН появятся совершенно новые комплексы с новыми тактико-техническими характеристиками, которые будут способны решать все задачи в условиях противодействия систем противоракетной обороны», -- заявил генерал.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона