«Нужно освободить клубы от оброка РФБ»

Длительность: 3мин 36сек Просмотров: 453 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Многообещающий проект под названием «Профессиональная баскетбольная лига» (ПБЛ) продолжает набирать обороты. Руководители десяти клубов уже утвердили устав и избрали генерального директора новой организации. На очереди вопросы по составу и количеству участников, спортивному регламенту, а также ограничению количества легионеров.

«Нужно освободить клубы от оброка федерации»

Уже на втором собрании руководители «большой десятки» (баскетбольные клубы ЦСКА, «Динамо», УНИКС, «Химки», «Красные крылья», «Локомотив-Кубань», «Триумф», «Енисей», «Спартак» и «Нижний Новгород». -- Infox.ru) утвердили устав и избрали генерального директора новой организации по представлению новоиспеченного председателя попечительского совета лиги Андрея Ватутина. Им стал вице-президент «Динамо» Гинас Руткаускас. По словам известного литовского баскетбольного менеджера, главным его кредо будет избавление клубов от оброка Российской федерации баскетбола.

«Как ни странно, но в России думают, что лига должна платить федерации. Но это в корне неверно. В Литве, к примеру, федерация платит деньги лиге, потому что именно клубы готовят для сборной игроков. Они целый год играют в клубе и именно там проходят всю подготовку. С какой тогда стати клубы должны еще приплачивать федерации, -- рассказал Руткаускас. -- Необходимо сделать так, чтобы клубы ничего не платили федерации, как это происходило до недавнего времени. Это будет мое кредо. Хотя на первом этапе от этого будет избавиться очень сложно».

«Мы готовы к конструктивному диалогу с РФБ»

Строить отношения с Российской федерацией баскетбола (РФБ) в новой организации поручено Андрею Ватутину, чей пост председателя попечительского совета лиги предусматривает как раз политические и представительские функции. По словам президента ПБК ЦСКА, лига готова на конструктивный диалог.

«Без федерации лигу создать невозможно, -- заявил Ватутин. -- Многое будет зависеть от того, как поведет себя федерация по отношению к новой лиге. Это очень важный вопрос. Мы, а я говорю от имени лиги, готовы к конструктивному диалогу».

«В четверг я встречался с министром спорта Виталием Мутко. С его стороны есть полная поддержка и понимание, что мы движемся в правильном направлении», -- добавил президент ЦСКА.

«Телевидение -- ключ к успеху новой лиги»

Одним из залогов успеха новой лиги будет возможность зарабатывать деньги, с помощью которых клубы смогут делать продукт с каждым годом лучше и лучше. Главным помощником и источником финансирования в данном деле должно стать телевидение. Но, как показывает опыт российской футбольной премьер-лиги, российский болельщик не готов платить деньги за телевизионные трансляции, предпочитая спутниковому телевидению бесплатные федеральные каналы. Руководители новой лиги это понимают и намерены использовать гибкий подход в этом болезненном вопросе.

«Безусловно, ключ к успеху новой лиги -- это телевидение, -- заявил председатель попечительского совета лиги Андрей Ватутин. -- Самая главная задача, которая стоит перед нами, -- объяснить людям, за что они платят деньги. Если они поймут, что это то, на что можно потратить свои деньги, если лига будет соревнованием, которое будет вызывать коммерческий интерес, то мы придем к тому, что за это надо будет платить. Но говорить людям: платите нам сейчас свои деньги, а мы на них сделаем свое соревнование, было бы некорректно».

«У нас есть площадка для маневра, и в чем-то себя ограничивать новой лиге, думаю, не стоит. Нужно найти сбалансированный вариант на первое время, пока мы не выйдем на должный уровень», -- добавил президент армейского клуба.

Впереди у руководителей клубов еще много работы. Пока решение вопросов по составу и количеству участников, спортивному регламенту, а также ограничению на количество легионеров проходит в жарких спорах. На вступление в ПБЛ помимо десяти участников переговорного процесса претендуют еще два клуба -- сургутский «Университет» и новосибирский «Сибирьтелеком-Локомотив», которые выступают пока в роли наблюдателей. Искать компромисс руководители «большой десятки» будут уже в следующий понедельник.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Баскетбол