Теломеры покажут срок наступления старости

Длительность: 2мин 47сек Просмотров: 834 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Отныне каждый может пройти тест для определения длины теломеров – концевых участков хромосом. Считается, что они имеют защитную функцию и изнашиваются по мере старения организма. Разработчики теста позволили людям определить, насколько быстро они стареют. Оппоненты ученых утверждают, что тест носит слишком упрощенный характер, и что длина теломеров - всего лишь один из многих факторов процесса старения.

Испанские исследователи разработали простой тест крови, который, по их словам, поможет человеку определить, насколько быстро он стареет. Представители компании-разработчика утверждают, что их тест также поможет понять, каких болезней стоит особенно опасаться тому или иному человеку. Принцип теста основан на измерении теломеров пациента. Это защитные окончания хромосом, которые изнашиваются по мере старения организма.

Мария Бласко (Maria Blasco), один из разработчиков, рассказывает: «Деятельность нашей компании направлена на высокоточное измерение длины теломеров. Их длина указывает на степень старения организма. То есть это может служить показателем биологического возраста тканей и клеток. Также этот параметр позволяет судить о риске развития целого ряда заболеваний. Такая зависимость возникновения определенных болезней от длины теломеров уже описана в научной литературе».

Генеральный директор компании Стивен Мэтлин (Stephen Matlin) верит в огромный потенциал изобретения. «В своё время появление теста на уровень холестерина в крови подстегнуло фармацевтическую промышленность, - рассуждает Стивен. - Мы уверены, что и наш тест пойдет на пользу как фармацевтике, так и здравоохранению и науке в целом. Думаю, благодаря нашему тесту ученые когда-нибудь смогут разработать препарат, который будет способен влиять на длину теломеров и тем самым продлевать жизнь».

Новый тест не так однозначен. Критики опасаются, что страхователи жизни смогут использовать полученную информацию для увеличения взносов или отказа в покрытии тем людям, чьё здоровье подвержено рискам. Некоторые ученые утверждают также, что сам тест не отражает действительность в полной мере. Среди них – британский эксперт по теломерам доктор Том Вальями (Tom Vulliamy). «Я бы не советовал всем и каждому принимать участие в этом тесте, потому что считаю его недостаточно информативным и не уверен в его правильности. Я не сомневаюсь, что они смогут довольно точно измерить длину теломеров. В этом смысле тест безупречен. Но дело в том, что , по-моему, полученная информация трактуется представителями компании некорректно», - высказывает свои сомнения Вальями.

Вальями уже замерял свои теломеры, и те оказались довольно короткими. Но ученого не пугают результаты. Он утверждает, что технология принесла бы много больше пользы, будь тест более разносторонним: «На их месте вместо одноразового замера и сравнения теломеров человека со средними показателями, я бы предложил проведение периодических исследований. Такой тест показал бы динамические изменения, происходящие в моём организме. Если я увижу, что мои теломеры быстро уменьшаются, это заставит меня задуматься».

Новый тест – дорогое удовольствие. Его стоимость составляет более 700 долларов. На данном этапе исследования в этой области находятся в зачаточном состоянии. Пройдёт ещё не мало времени, прежде чем на приёме у врача мы услышим вопрос: «А какой длины ваши теломеры?»

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Лаборатория