ГЛОНАСС может спасти до 30% жертв автомобильных катастроф

Длительность: 1мин 52сек Просмотров: 561 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Система экстренного реагирования на аварии «ЭРА ГЛОНАСС» находится в стадии проектирования. После внедрения этой разработки, по мнению экспертов по чрезвычайным ситуациям, можно будет спасти до трети жертв автомобильных катастроф.

Первый час после автомобильной аварии спасатели называют «золотым». Считается, что именно в это время организм максимально мобилизуется в борьбе за жизнь, и своевременное оказание экстренной медицинской помощи может спасти большую часть потерпевших.

Но даже на оживленных улицах мегаполиса сообщение об аварии службы экстренного реагирования получают далеко не сразу. Система, которая позволила бы диспетчеру принять решение максимально быстро и выслать группу, должна сочетать систему связи, телеметрии и определения координат места происшествия.

Подобные системы разрабатываются и в США, и в странах Евросоюза, и в России.

Спасение при помощи спутника

Для эффективного и быстрого принятия решения о спасении человека в критической ситуации необходимо, чтобы система состояла из трех компонентов.

Первый – компонент определения координат на базе технологии глобального спутникового позиционирования. Этот компонент в российской разработке проектируется на основе ГЛОНАСС-приемников, в американской системе 911 и европейской eCall – на основе технологии GPS.

Второй – система передачи данных и связи с диспетчером службы спасения, реализованная с применением технологии сотовой связи GSM. В американской системе используется мобильный телефон, в европейской – специальный аварийный маяк. Российские разработчики одновременно работают в двух направлениях: для «ЭРА ГЛОНАСС» разрабатывается устанавливаемый на автомобиле маяк, для системы «Социальный ГЛОНАСС», предназначенной для помощи людям с ограниченными возможностями, будут использованы мобильные телефоны с соответствующим софтом.

Третий компонент – это датчики тревог, устройства голосовой связи, дающие сигнал об аварии и позволяющие диспетчеру связаться с пострадавшим. При использовании маяков все дополнительные компоненты должны быть в состоянии с ним взаимодействовать, при использовании мобильных телефонов эти компоненты разрабатываются с учетом поддерживаемых устройством стандартов и протоколов передачи данных.

«ЭРА ГЛОНАСС»

Российская разработка, предназначенная для быстрого реагирования на аварии, способна будет при массовом внедрении спасти каждую третью жертву аварии. В абсолютных цифрах этот показатель достигает десяти тысяч россиян в год.

Систему проектирует ОАО «НИС».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии
Тэги: ГЛОНАСС GPS