Грушин: неизвестно, чего ожидать от Елены Вяльбе

Длительность: 3мин 02сек Просмотров: 810 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Работа Федерации лыжных гонок России в олимпийское четырехлетие была признана «удовлетворительной». Но заслуженный тренер России Александр Грушин считает, что эта оценка не соответствует действительности. Грушин также выразил мнение, что новый президент ФЛГР Елена Вяльбе может в критической ситуации покинуть свой пост.

«Нас международная организация опустила на колени»

Перед голосованием по кандидатам на пост президента ФЛГР Александр Грушин объяснил корреспонденту Infox.ru, почему он не согласен с коллегами по федерации.

«Вот я задал определенный вопрос: как же нужно работать, чтобы признать работу федерации «неудовлетворительной». Мы четыре года подряд все проигрываем, нас международная организация опустила на колени… И мы, оказывается, нормально работаем. Какие же тогда критерии оценки?» -- задался вопросом заслуженный тренер России Александр Грушин.

Главной ошибкой в работе федерации Грушин считает отсутствие анализа проделанной работы.

«Не присутствует никакого анализа. У нас даже некоторые кандидаты в президенты говорят, что нет тренерских кадров. Как это у нас нет тренерских кадров? А откуда тогда чемпионы берутся? Они с Луны сваливаются? У нас была создана комиссия по выявлению антидопинговых скандалов. А где доклады о работе комиссии? Нет ни одного доклада», -- отмечает заслуженный тренер России.

Вызывает сомнение у Грушина и компетенция главного тренера сборной России по лыжным гонкам. Юрий Чарковский стал одним из инициаторов приглашения в команду немецкого специалиста по физиотерапии – Изабеля Кнауте.

«Я не удовлетворен выбором политики. Непонятно, что мы будем делать дальше. Чарковский сказал, что они пригласили иностранного тренера. И это величайшая держава Россия! Ему-то не стыдно было с трибун об этом говорить? У нас весь мир учится, а они пригласили физиолога. Это о чем говорит? О том, что человек абсолютно ничего не понимает и не знает», -- отметил Грушин.

«Если поприсутствовать на тренерских советах и послушать, о чем они там говорят -- ни один тренер не выступает с программой, он просто не знает, что сказать. У нас тренеры приезжают на сборы и не имеют планов подготовки. О чем тогда говорить? И вот мы сейчас приехали, и какую-то белиберду несем о выборе. Какой выбор? При сегодняшней ситуации я не вижу достойного выхода», -- сказал заслуженный тренер.

«Что нам ожидать от Вяльбе?»

На отчетно-выборной конференции состоялись выборы президента ФЛГР. Но председатель Олимпийского комитета России Марат Бариев по поручению президента ОКР Александра Жукова предложил делегатам перенести выборы на более поздний срок. Бариев сказал, что прежде всего надо разобраться с санкциями, которые Международная лыжная федерация (FIS) обещает применить к российской организации. Но предложение Бариева поддержали единицы. В итоге президентом ФЛГР была избрана Елена Вяльбе, трехкратная олимпийская чемпионка и 14-кратная чемпионка мира. Вяльбе – ученица Александра Грушина, но у заслуженного тренера России ее кандидатура на пост президента вызвала сомнение.

«Важна даже не сама фигура президента, а какое у него окружение, с каким контингентом он придет, какие он ставит перед собой требования. Вот есть у нас кандидатура Елены Вяльбе. Но Елена Вяльбе уже с 2004 года была первым вице-президентом, она была главным тренером. Благодаря ее молчаливому, я не знаю, какое было согласие, у нас разогнали всех более-менее ведущих специалистов, они стали смазчиками. Она руководила. А этот допинговый скандал в 2004 году… Не она ли была первым вице-президентом?» -- отметил Грушин.

«Потом она тихо хлопнула дверью и ушла. И вообще исчезла с политической арены, теперь она выдвигается снова. Что нам от нее ожидать? Чтобы она нас в критическую ситуацию покинула? Я не знаю. И ведь за нее большинство. Я не могу понять, то ли у нас в России нет здравомыслящих людей, то ли еще что-то. Какая-то дилемма», -- добавил заслуженный тренер России.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды