В России поминают Конституцию 1993 года

Длительность: 6мин 52сек Просмотров: 578 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

На этой неделе Конституция России отмечает 15-летие. Ее авторы вспоминают, как сложно давалось им каждое слово. Менять цифры нынешним российским властям оказалось гораздо легче. Основной закон, скорее всего, будет переписан уже до конца этого года.

Об изменении Конституции 1993 года говорили нередко. Особенно много – под конец путинского президентства. В разных вариантах предлагалось продлить срок правления: речь шла в основном о возможности избрания на третий срок. Сам Путин в первые годы президентства критиковал поступавшие предложения изменить Основной закон. Позже его риторика изменилась: он отказывался вносить изменения в Конституцию, но говорил, что на самом деле оптимальный срок для президента пять лет. В конце второго срока Путин и вовсе стал сторонником увеличения срока полномочий главы государства: летом 2007 года он уже ратовал за пять--семь лет.

Но править Конституцию перед уходом с поста не имело смысла. Эта задача была поставлена перед преемником. И в первом же послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев ее озвучил: он предложил увеличить сроки полномочий президента и думы. 5 ноября Россия услышала инициативу, а уже 21-го Госдума оформила их в закон, утвердив поправки. Не заставил себя ждать и Совет федерации – сенаторы вынесли положительную резолюцию пятью днями позже.

Дело за региональными законодателями. Закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» на вынесение решений подобного уровня отводит год. Но регионы тоже торопятся сказать свое «за». Первыми отчитались Московская область и Кабардино-Балкария. За первую неделю декабря к ним присоединились Новгород, Тула, Тува, Петербург, Иваново, Коми, Мурманск, Чечня. Остальные назначили даты – 9-е, 16-е, 18-е… но не позднее 25--27 декабря. Скорее всего, все формальности будут выполнены до наступления 2009 года. Очевидно, что опрос субъектов федерации (для утверждения поправки должны быть поддержаны двумя третями региональных парламентов - 57 из 85) – процедура больше номинальная. Убедительное большинство «Единой России» не оставляет поля для интриги. Оппозиция перманентно устраивает пикеты и прочие акции, но они даже шума особого не вызывают – слишком очевиден конечный результат.

Поправки в Основной закон вносились и раньше. Но предыдущие были настолько несущественными и сугубо техническими, что не вызвали ровным счетом никакого резонанса: вписывались названия новообразованных субъектов федерации. Если не считать этого, то за 15 лет своего существования Конституция изменяется впервые.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Закон