Россия оплакивает патриарха

Длительность: 1мин 33сек Просмотров: 660 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Желающие проститься с патриархом Алексием II смогут сделать это в храме Христа Спасителя. Предстоятель РПЦ скончался в пятницу утром. Соболезнования в адрес РПЦ приходят со всего мира.

Церемония прощания верующих с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II будет проходить в соборном кафедральном храме Христа Спасителя. В субботу перед вечерним богослужением гроб с телом будет перенесен в храм из резиденции в Переделкине, где сегодня утром скончался Алексий II. В храме будут совершаться заупокойные богослужения и непрерывное чтение Евангелия.

«Круглосуточный доступ для прощания с патриархом будет открыт после вечернего богослужения 6 декабря», -- сообщает пресс-служба Московского патриархата.

По информации «Интерфакса», патриарх будет похоронен в Богоявленском (Елоховском) соборе в Москве. Такова воля святейшего, которая содержится в его завещании. По данным источника агентства, Священный синод рассматривает предложение провести похороны Алексия II во вторник.

6 декабря состоится заседание Священного синода Русской православной церкви, на котором будет избран местоблюститель патриаршего престола.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексия II скончался в пятницу утром в своей резиденции в Переделкине. Глава пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский сообщил журналистам, что причину смерти установит специальная комиссия. В то же время высокопоставленный источник в московском патриархате сообщил РИА «Новости», что предстоятель РПЦ умер от сердечной недостаточности.

Алтарник храма Спаса Преображения в Переделкино, расположенном в непосредственной близости от резиденции патриарха, сообщил корреспонденту портала «Интерфакс-Религия», что Алексий II чувствовал себя плохо еще в четверг. «Святейший патриарх вчера вечером благословил меня молча, как всегда. Было видно, что он себя плохо чувствует», -- сказал алтарник. В то же время он отметил, что «в последние дни патриарх, хотя и было видно, что он неважно себя чувствует, тем не менее, проводил богослужения в храме Христа Спасителя, в Донском монастыре, Успенском соборе Кремля».

Последний свой молебен Алексий II отслужил 4 декабря у раки с мощами святителя Тихона в Большом соборе Донского монастыря.

Сегодня в домовом храме патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке епископ Дмитровский Александр отслужил первую панихиду по Алексию II, сообщает пресс-служба Московской патриархии. Заупокойные богослужения совершают все храмы РПЦ.

Президент Дмитрий Медведев, находящийся с визитом в Индии, направил обращение всем гражданам России. «Нашу страну, наше общество постигло огромное горе -- умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он был не только выдающимся религиозным деятелем, подлинным духовным лидером -- он был великим Гражданином России. Человеком, в судьбе которого отразились все тяжелейшие испытания переломного для нашей страны ХХ века. Истинным пастырем, который всю свою жизнь служил примером духовной стойкости и высоких человеческих поступков. Находился рядом со своей паствой и в дни гонений, и в период возрождения веры», -- отмечается, в частности, в послании.

Президент отложил визит в итальянский город Бари, где собирался присутствовать на церемонии передачи подворья Русской православной церкви России. «О своем решении Дмитрий Медведев сообщил президенту Италии Джорджо Наполитано в телефонном разговоре», -- отметили в пресс-службе Кремля. Лидеры двух стран решили перенести планировавшуюся на 6 декабря церемонию на более поздний срок.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство