Морские монстры прибыли на отдых в Канкун

Длительность: 2мин 55сек Просмотров: 757 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Сотни китовых акул прибыли на место своих ежегодных летних каникул у побережья Мексики в местечке Исла Мухерес.

В Мексиканском заливе самая большая на планете рыба «отрывается» по-крупному. Огромная рыба заходит в прибрежные воды и охотится там с июня по август.

Морской биолог Рафаэль Де Ля Парра говорит, что около 250 китовых акул уже было зафиксировано в этом сезоне. Это хороший знак для вида, который защитники окружающей среды считают уязвимым: «Если сравнивать это место скопления китовых акул с другими ареалами, то мы увидим, что здесь, в отличие от других мест, присутствуют несколько поколений, оба пола животных представлены в сопоставимых пропорциях, присутствуют и беременные самки. Нельзя упускать такую возможность увеличения численности вида, который находится под угрозой. Здесь они собираются в основном ради еды. Но, учитывая разнообразный по половому и возрастному критерию состав популяции, можно предположить, что и репродуктивные функции входят в цели этого визита».

Китовую акулу называют спокойным гигантом океана. Она не представляет опасности для человека и может прожить от 60 до 150 лет. Известны случаи, когда отдельные особи достигали 14 метров в длину и весили почти 15 тонн.

Ведущий морской биолог проекта «Домино» Рафаэль де ля Парра считает, что увеличившееся число наблюдений за этими животными предоставило возможность лучше изучить поведенческие модели китовых акул: «Пока мы не можем говорить об определенном маршруте миграции. Раньше мы были уверены, что путь миграции пролегает с юга на север, потому что основной сезон в Гондурасе происходит в районе апреля месяца. Затем в мае-июне больше всего появлений этих акул фиксируется в Белизе. Здесь же мы их наблюдаем с мая по август и даже сентябрь. А осенью они появляются в более северных частях залива. Поэтому мы решили, что китовые акулы путешествуют с юга на Север. Но теперь благодаря информации, поступающей в реальном времени и в виде отчетов со спутников, мы поняли, что эти животные описывают восьмерку и возвращаются назад. По пути они собираются в местах наиболее изобилующих пищей».

Китовые акулы стали одной из главных достопримечательностей мест, в которых происходят их собрания. Туристические компании наперебой предлагают рискованное развлечение – плавание среди морских монстров. Трикси де Лион уже попробовала экстремальное развлечение: «Мне понравилось, что я была совсем рядом с ними. Не то, что в зоопарке, где требуют оставаться в стороне от животных. Здесь на самом деле можно поплавать около этих великолепных созданий».

Это довольно опасное развлечение не только для пловцов, но и для самих акул. Владелец туристической компании Джон Ватер утверждает, что самая большая опасность для китовых акул таится в небрежности капитанов некоторых судов: «Главный риск для акул в этом районе несут в себе большие корабли, которые часто сталкиваются с животными. Также опасны и винты судна. Это основные причины гибели акул в районе Исла Мухерес (Isla Mujeres) и севернее. Проходящие корабли должны быть намного внимательнее, и стараться избегать столкновения с китовыми акулами».

Каждый июль активисты общественных природоохранных организаций проводят ежегодный Фестиваль китовых акул, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Судя по количеству прибывших животных, им эта идея очень нравится.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери