Президентом ФЛГР стала Вяльбе

Длительность: 2мин 20сек Просмотров: 710 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Главой Федерации лыжных гонок стала Елена Вяльбе. Она получила 77 голосов из 103. Конференция, на которой состоялись выборы, прошла драматично. Представитель Олимпийского комитета России Марат Бариев предлагал перенести голосование, а четыре из семи кандидатов снялись досрочно.

Президентом Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) стала знаменитая в прошлом спортсменка Елена Вяльбе. За нее проголосовали 77 делегатов из 103, сообщил корреспондент Infox.ru. Бывший глава федерации Владимир Логинов стал ее вице-президентом.

Вяльбе уже баллотировалась на пост главы ФЛГР в 2004 году, но проиграла Логинову (39:65). Сразу же после подведения итогов голосования она приняла предложение победителя стать первым вице-президентом ФЛГР и одновременно главным тренером сборных команд России, однако в 2006 году покинула ФЛГР.

ОКР предлагал перенести

В самом начале отчетно-выборной конференции ФЛГР исполнительный директор Олимпийского комитета России Марат Бариев предложил перенести выборы на неопределенный срок. Он зачитал письмо президента ОКР Александра Жукова, в котором отмечалось, что в повестку дня оказался не включен важнейший вопрос взаимодействия с Международной федерацией лыжного спорта (FIS).

Последняя недавно оштрафовала ФЛГР за систематические нарушения допингового кодекса российскими спортсменами на сумму $154 тыс. и настоятельно рекомендовала федерации сменить руководство и тренеров сборной. Если до 1 ноября ФЛГР не выполнит пожелания, она может быть исключена из международной федерации на четыре года.

Делегаты большинством голосов отклонили предложение. «Они нас учат, как нам жить, а мы общественная организация. Мы не должны позволять манипулировать собой. Дважды ОКР мешал провести нам конференцию, которая должна была состояться еще в апреле», -- заявил почетный президент ФЛГР Анатолий Акентьев.

По его словам, если бы президент ФЛГР был избран в апреле, то на конгресс FIS поехали бы новые руководители ФЛГР. Тогда международная федерация ограничилась бы наложением штрафа и не стала бы требовать кадровых перестановок.

Волна снятий

На подобное решение делегатов отреагировал один из кандидатов, первый вице-президент ОКР Игорь Казиков. Он заявил, что снимает свою кандидатуру, поскольку «в данной ситуации выборы проводить нежелательно».

Такое же решение приняли учредитель Фонда поддержки олимпийцев России Дмитрий Пумпянский, олимпийский чемпион Михаил Иванов и еще один олимпийский чемпион Николай Зимятов. Последний снял свою кандидатуру в пользу Вяльбе.

В итоге, кроме нее на выборы из семи кандидатов пришли еще двое -- председатель комитета по марафонам Георгий Кадыков, выдвинутый Московской федерацией лыжных гонок, и бывший начальник команд ЦСКА по зимним видам спорта Алексей Шадрин. Кадыков получил на выборах 19 голосов, а Шадрин -- четыре.

Руководство под ударом

Директор ОКР Бариев в своем обращении подчеркнул, что новое руководство будет поставлено под удар, ему придется отвечать за ошибки прошлого, и сказал, что считает целесообразным отложить выборы. Его инициативу собравшиеся встретили свистом и криками: «Ваше предложение не пройдет!»

Впрочем, кое-кто и поддержал Бариева. С одобрением идеи переноса выборов выступили заместитель директора департамента государственной политики развития спорта высших достижений Владимир Павлов и заслуженный тренер России по лыжному спорту Александр Грушин.

Именитый специалист выступил с критикой в адрес бывшего президента ФЛГР Владимира Логинова, потребовав смены не только президента, но и всей команды: членов президиума и исполкома, которые работали вместе с ним. Он один из трех человек, кто оценил работу экс-президента как «неудовлетворительную».

Он заявил, что нельзя говорить об удовлетворительной работе, когда раз за разом происходят допинг-скандалы, а FIS требует отставки руководства. Собравшиеся с ним не согласились, проголосовав иначе. Только пять делегатов разделили точку зрения Грушина.

Кулуарные разговоры

Накануне выборов в кулуарах слышались объяснения, почему представители ОКР и Минспорта выступили за перенос выборов. Говорилось о том, что днем ранее делегатов конференции «прессовали», чтобы те голосовали за одного из снявшихся кандидатов, а не за Вяльбе.

Вслух фамилия Казикова не называлась, но, вероятно, речь идет именно о нем. В случае переноса у представителей ОКР появилось бы больше времени на продвижение нужного им лица. Вяльбе же считают человеком Логинова, хотя в свое время она и заявляла, что не желает работать под его руководством.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды