Владимир Мау: выход из рецессии не есть выход из кризиса

Длительность: 4мин 10сек Просмотров: 714 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Мировую экономику ждет турбулентное десятилетие, предупреждает ректор Академии народного хозяйства при правительстве Владимир Мау. Методы борьба с кризисом, по его оценке, были «чудовищными» -- эффективными, но очень опасными.

Правительство начинает работу над новым антикризисным пакетом на 2010 год. «Сейчас на повестке дня контрмодернизация», -- говорит Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства и глава экспертного совета при антикризисной комиссии правительства России. «Формально мы соберемся после каникул, наверное в конце сентября. Поскольку неделю назад начала работать антикризисная комиссия правительства, то соответственно, существенно активизировалась и работа экспертного сообщества», -- рассказал экономист.

Контрмодернизация -- это вариант модернизации, альтернативный опыту других, в частности западных, стран. Осенью чиновники и ученые будут искать оптимальное сочетание решений и мер для нового антикризисного пакета. «Все-таки если мы выходим из рецессии, то ключевой вопрос – с чем мы выходим из рецессии, с какой экономикой. Вряд ли можно заниматься модернизацией по всему фронту. Проблема приоритетов модернизации является одной из очень важных», -- объясняет Владимир Мау.

Америка пока имеет возможность продолжать гасить кризисные явления в экономике деньгами. «На G20 была активная дискуссия об exit strategy – о стратегии выхода. Все участники дискуссии, министры финансов и председатели центробанков, договорились, что они пока не наращивают, но и не ослабляют свои бюджетные и денежные стимулы. Это понятно -- они боятся. Бернанке (глава федеральной резервной системы. -- Infox.ru) писал диссертацию о Великой депрессии, а всякому, кто изучал Великую депрессию, известно, что 36-й год показал, что все нормально, и начали отходить от жестких антикризисных мер, после чего в 37-м рецессия началась опять. И поэтому многие экономисты, особенно американские, убеждают своих коллег в том, что главное – не прекращать сейчас политику стимулов. Инфляция низкая, следовательно, можно себе позволить продолжать заливать пожар разбавленным керосином. Американские власти и экономисты понимают, что сами по себе США не заведут этот мотор, что нужны усилия еще по крайней мере европейцев, китайцев», -- описывает ситуацию Владимир Мау.

Западный сценарий борьбы с кризисом может оказаться неоптимальным для России. «Мы в этом смысле находимся в более мягкой позиции: у нас не такая уж огромная по масштабу экономика и мы, в общем-то, можем себе позволить ориентироваться больше на наши макроэкономические проблемы, чем на международную солидарность по стимулированию роста, -- констатирует Владимир Мау. -- К тому же наши возможности стимулирования роста сильно ограничены. Наши возможности по стимулированию роста через денежную инъекцию ограничены высокой инфляцией, она снижается, но она остается двузначной. Наши возможности бюджетного стимулирования ограничены высоким уровнем монополизма. Расширение бюджетных стимулов у нас – это зачастую рост цен, то есть та же инфляция, а не рост предложения. Поэтому мы с самого начала сделали акцент на мерах социальной поддержки, а не на мерах стимулирования отраслей, и это, я думаю, было правильно».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы