Президент Карабаха: «Возврата в прошлое нет»

Длительность: 4мин 33сек Просмотров: 526 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Президент непризнанной республики Нагорный Карабах Бако Саакян уверен: признание республики мировым сообществом -- лишь вопрос времени. Будучи с неофициальным визитом в Москве, господин Саакян дал интервью Infox.ru, в котором раскрыл основные принципы переговорного процесса о судьбе Карабаха.

В начале ноября по инициативе российского президента Дмитрия Медведева в Москве состоялись переговоры лидеров Армении, Азербайджана и России о судьбе непризнанной республики Нагорных Карабах. Президенты трех стран договорились «способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе» и обязались «продолжить работу, в том числе в ходе дальнейших контактов на высшем уровне, над согласованием политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта». Вскоре Карабах посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта Юрий Мерзляков (Россия), Мэтью Брайза (США) и Бернар Фасье (Франция). В Степанакерте они встретились с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном. Обсуждался «широкий круг вопросов», сообщил тогда МИД НКР.

В интервью Infox.ru господин Саакян положительно оценил усилия Москвы и мирового сообщества по урегулированию конфликта, но выразил уверенность, что Карабах должен вернуться за стол переговоров в качестве их полноправного участника. «Нарушение формата переговоров является основной причиной того, что мы не можем достичь серьезных успехов в переговорном процессе», -- отметил глава непризнанной республики.

Кроме того, по мнению господина Саакяна, перспективы урегулирования конфликта «зависят от целого ряда факторов, например, от степени конструктивности позиции и подходов Азербайджана». «Наша позиция основывается на международном праве и здравом смысле. Кратчайший путь к урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, путь к миру и стабильности в регионе -- это возобновление прямых переговоров между Баку и Степанакертом, -- пояснил президент НКР. -- Здесь мы готовы обсуждать все, даже сложные и болезненные вопросы. При этом мы всегда говорили, что независимость и безопасность НКР во всех ее измерениях не могут быть предметом торга и спекуляций. Судьбу НКР определил народ Арцаха и свое решение защитил в ходе навязанной нам войны. Для нас нет возврата в прошлое».

Лидер Нагорного Карабаха уверен, что признание республики -- лишь вопрос времени. «И чем раньше это случится, тем скорее будет достигнуто всеобъемлющее и окончательное урегулирование конфликта», -- заявил Саакян.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница