«Пусть скажет, когда вернется в президенты»

Длительность: 2мин 18сек Просмотров: 597 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

4 декабря Владимир Путин ответит на вопросы россиян в рамках полюбившейся ему прямой линии. Собеседники Infox.ru на улицах Москвы надеются: премьер сообщит, когда страна выйдет из кризиса, а сам он вернется в президентское кресло. Политологи уточняют: россияне хотят услышать, что «все будет хорошо».

4 декабря самые настойчивые и удачливые россияне смогут лично задать свой вопрос председателю правительства. Владимир Путин выходит на разговор в прямом эфире с жителями страны в седьмой раз. Будучи президентом, он сам завел эту традицию. «Это очень хороший срез общественного мнения по тем или иным вопросам, своего рода уникальный социальный опрос по тем или иным направлениям», -- сказал Путин, завершая трансляцию в прошлом году. Это была последняя прямая линия Путина в качестве президента. Сейчас – первая прямая линия Путина как премьера и лидера «Единой России».

Судя по вопросам, которые уже начали поступать, россияне особой разницы не почувствовали -- главные темы те же, разве что с поправкой на кризис. Людей волнуют цены, социальные проблемы, трудоустройство, пенсии. Именно то, чем и занимается правительство. Просто раньше общаться с рядовыми гражданами на эти темы, кроме президента, было некому, считает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. «Сейчас в тандеме Медведев--Путин мы наблюдаем разделение ответственности, -- пояснил собеседник Infox.ru. – Антикризисная часть послания президента – де-факто то, с чем Путин выступил на съезде «Единой России». Там он зафиксировал свою роль как главного антикризисного менеджера. На прямой линии он продолжит разъяснять экономическую политику государства в условиях кризиса».

«Думаю, разговор пройдет довольно спокойно, -- прогнозирует вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Если население других стран винит в экономических проблемах собственное правительство, то у нас виновником кризиса признается Запад». «А к правительству люди будут обращаться за защитой от отдельных министров, от чиновников, от бизнесменов, поднимающих цены в магазинах, от банкиров -- в общем, от любых проблем, -- считает эксперт. – Люди будут звонить с главным стремлением – услышать от Путина, что все или почти все будет хорошо».

У правительства и «Единой России» в ответ на эти ожидания заготовлены инициативы от увеличения размера пособия по безработице до введения моратория на рост ставок по кредитам. Так что ход Путина с его «фирменной» прямой линией тактически верен и очень своевременен, считает Макаркин: в полном объеме и массово население России последствия кризиса еще не прочувствовало, но напряжение в обществе есть. Пока оно не так велико и направлено на кого угодно, только не на лидеров государства. Сейчас самое время выступить в выигрышной роли заступника, уверен политолог. «Обычно в странах с конкурентной демократией в похожих ситуациях апеллируют к оппозиции, -- пояснил Макаркин Infox.ru. – Но в России отсутствует реальная оппозиция, которая могла бы прийти к руководству государством. Поэтому народ ищет защиты у федеральных властей... А у кого еще?»

Некоторые эксперты усматривают в неутихающей медийной активности Владимира Путина намек на досрочные выборы. «Но вряд ли прямую линию можно расценивать как часть скрытой предвыборной кампании, -- считает Макаркин. – Тут другое. Путин – первый после Примакова политический премьер. Другие были в той или иной степени техническими. Если раньше премьер-министр был заведующим хозяйством, то теперь это сильная политическая фигура, соправитель».

Коллега Макаркина политолог Бадовский тоже не склонен видеть в прямой линии Путина претензии на недавно покинутый им президентский пост. Премьер выполняет свои функции, возложенные на него в силу нынешнего положения и политического имиджа: «Путин в массовом сознании всегда был президентом ожиданий и надежд. И теперь опять же выступает в свойственной ему роли – концентрирует на себе ожидания и надежды на победу над кризисом», -- уточнил Бадовский.

Прямая линия с Владимиром Путиным (на этот раз она называется менее официально – просто «Разговор с Владимиром Путиным») начнется в полдень четверга. Прогнозировать продолжительность не берутся даже в пресс-службе правительства – в прошлый раз тогда еще президент отвечал на вопросы сограждан три с лишним часа. Транслировать общение страны с премьером будут телеканалы «Россия», «Вести 24», радиостанции «Маяк» и «Радио России».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство