Засуха вынудила население Сомали бежать из страны

Длительность: 2мин 36сек Просмотров: 837 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Каждый день более тысячи человек прибывают в лагерь для беженцев Дадааб в Кении - они бегут от засухи и голода из соседней Сомали. Многим приходится идти пешком более двадцати дней.

Кризис стал результатом засухи, которая продолжается в Сомали уже два года. Засуха и военный конфликт в стране вызвали резкий рост цен на продовольствие. До недавнего времени боевики движения Аль-Шабааб, которые контролируют большую часть Сомали, не позволяли гуманитарным организациям хоть как-то облегчить ситуацию.

Лагерь для беженцев в Дадаабе был построен в начале девяностых годов, когда начался вооруженный конфликт в Сомали. Изначально лагерь был рассчитан на девяносто тысяч человек. Теперь на его территории, которую образуют три поселения, живут более четырехсот тысяч беженцев.

Для многих палаточный городок посреди пустыни, единственная возможность выжить. Среди таких людей и девочка Иша, которой исполнилось пять дней, ее пятеро братьев и сестер и их родители. Учитывая обстоятельства, администрация принимает решение пропустить семью без очереди.

"Когда мы покидали Сомали, моя жена была на девятом месяце беременности. По дороге нас остановили боевики и отобрали все, что было", - рассказывает отец Иши Нур Мийо. По словам матери Иши Нутро Мийо, сейчас все в порядке и девчка чувствует себя хорошо. "Но я волнуюсь о будущем - может быть у меня ничего не будет для нее".

Волнения матери Иши разделяют многие в поселении, которое разрослось до третьего по величине населенного пункта после столицы Кении Найроби и портового города Момбаса.

Основная беда - голодающие дети. Многие из них попали в лагерь слишком поздно и находятся в тяжелом состоянии.
Амина Али прибыла в лагерь совсем недавно. За несколько лет она потеряла шестерых из десяти своих детей и теперь боится потерять еще одного.

"Его только что доставили в палату с диагнозом водянистая диарея. Ребенок сильно обезвожен, он очень болен и очень слаб", - говорит врач Абдикашур Мохамед. По данным ООН, порядка 80 процентов вновь прибывших беженцев это женщины и дети. В настоящее время решается вопрос о том, как можно предоставить помощь еще двум миллионам человек, которые остаются в зоне голода в Сомали. Всего же, по оценкам ООН, в районе засухи и крайнего недостатка продовольствия в Сомали, Кении и Эфиопии на данный момент находятся порядка 12 миллионов человек.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Планета